男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1239 カニカマとチリメンジャコのおろし和え

2020年11月06日 | 魚介類
今回食材テーマはカニカマボコ・・略称カニカマです。カニカマは戦後日本の加工食品の三大発
明の一つと言います。あと二つはインスタントラーメンとレトルトカレーです。インスタントラーメン
は安藤百福さん、レトルトカレーは大塚食品の発明によるものです。ではカニカマの発明者は?
というと諸説あって、石川県・七尾市の「スギヨ」、広島の「大崎水産」、「大洋漁業=現在のマルハ
ニチロ」・・の三つあります。

カニカマの原材料はスケソウダラなどのすり身・・これに蟹の殻から抽出した「蟹エキス」などを
加えて作る・・製品の中には蟹の味そっくりなのもあって、いまや全世界で愛される食品になり
ました。EUやアメリカでは肉より魚を好む傾向が強くなり、日本食ブームもあって世界の消費量
が拡大し、カニカマを指す「スリミ(surimi)という言葉が定着していると言います(以上Wikipedia
「カニカマ」より抜粋)。

カニカマが優良食材と思うのは、①食べておいしいこと。②熱量が低くタンパク質など栄養成分
が優れていること(100gあたり90㎉.タンパク質12.1g.カルシウム120mg.など)。③値段
が安いこと。④調理の応用範囲が広いこと・・などがあります。お腹が空いたときなど、スティック
状のカニカマならそのまま食べても、低カロリーなので安心して食べられる・・ポテトチップス(100g
当り554㎉)を食べるより、健康的によいと思います。

スーパーに行くと色んなカニカマが並んでいて、どれがおいしいか惑います。値段も色々、味も
色々、製品に表示してある栄養成分も色々・・上記の成分は「2019年の日本食品成分表」からの
転記です。色んなカニカマがある中で、食感や味・風味など5項目を評価し、ランク付けしたブログ
があります。下に置くので、興味ある方ご一読ください。

レシピは「カニカマの和え物」二題です。チリメンジャコとの和え物は、少量でもタンパク質とカルシ
ウムの補給になります。食事の献立で「カルシウムが少ない!」と思うとき、お勧めの一品です。

カニカマおすすめランキング20選|1位はもはや本物のカニ!? 【カニ感追求タイプ編】

小鉢ものですが簡単にできておいしい一品です。今のシーズンならスダチを使いますが、ない
ときは、レモンでも良いし、真冬なら橙(ダイダイ)でも良い。小品ながら栄養的には優等生です。
栄養成分は下に表示していますが、スダチ・ダイダイ・レモンなどはビタミンCも豊富です。

材 料・・二人分

チリメンジャコ 大さじ 3 30g
カニカマ 1/4パック 60g
大根 7㎝ 70g

調味料
酢だち 1こ
和風だし 小さじ 1

作り方
1.大根の皮を剥いてすりおろす。
2.おろした大根を軽く絞り、絞り汁と大根を分ける。
3.絞り汁にチリメンジャコを加えてしばらく置く。
・・大根の絞り汁にちりめんを浸し水分を含ませる・・
4.スダチを絞って和風だしと合わせる。
5.絞ったおろし大根と4.を合せて混ぜる。
6.カニカマと3.のちりめんをつけ汁ごと加えてえ混ぜる。
7.5のおろし大根と6のカニカマ・ちりめんじゃこを合せて
  ザックリ混ぜてできあがり。











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