男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1417 カニカマと胡瓜・若布の甘酢

2023年08月25日 | 魚介類
レシピは和え物二題、「カニカマと胡瓜・若布の甘酢」と「小松菜とチリメンジャコの和え物」です。連日猛暑の中、何か口当たりの良いものを・と作ったのが「カニカマと胡瓜・」でした。
酢の物の材料として手ごろで、調理が簡単なうえ彩りがよいし、食べておいしいので目下これにはまっています。
一方「小松菜とチリメン・」は、醤油味の和え物です。行きつけのスーパーに出ていた小松菜が青々としておいしそうだったのを調理しました。小松菜は別名を「ふゆな」とも言い、冬が旬の野菜ですが年間通じて栽培されています。その小松菜を茹で細かく刻んで醤油味に調え、チリメンジャコと煎りゴマを混ぜてみました。
二つの和え物は、食べる量に比べタンパク質とカルシウムが豊富です。「カニカマと胡瓜・」のタンパク質は6.0gでカルシウムが77㎎。「小松菜とチリメン・」は夫々8.2gと190㎎です。大人1日のカルシウムの必要量は700㎎とされ、前者は1日の必要量の11%、後者は27%になります。
一方、タンパク質は大人1日当り60gが必要とされ、「カニカマと胡瓜・」で1日の必要量の10%、「小松菜とチリメン・」では13%摂取できる。暑い日が続いて食欲が減退する中、ややもすると不足しがちなタンパク質とカルシウムの摂取に、二つの和え物を食事の一品に加えてみて下さい。

胡瓜と若布とカニカマの甘酢和えです。胡瓜は蛇腹切りするつもりが、割り箸がないので
1ミリ巾に深い目に切り込みを入れて一口大に切りました。甘酢は合わせ酢を作って・・と
言うのが本当ですが、カンタン酢を使いました。何しろ暑いもので手抜きをした次第です。

材 料 ・・2人分

カニカマ 1パック 80g ・・一口大に切る
胡瓜 1本 80g ・・1ミリ巾に深い切れ目を入れ1.5センチcm巾に切り離す
わかめ・生 1/4パック 50g ・・湯通しして、かたく絞って3cm巾に切る
大葉 2~3枚 5g ・・盛り付ける前に繊切りする
調味料
カンタン酢 大さじ4 40cc
砂糖 適宜
味の素 適宜
塩 適宜
作り方
1.甘酢を作る

カンタン酢大さじ2に、砂糖と味の素を適宜加えてよく混ぜる。
2.胡瓜の下拵え
胡瓜に塩を振ってしばらく置き、手の平で押すようにして揉み込む。
揉み込んだ胡瓜を両手にとってかたく絞る。
・・塩気が多く、塩辛いときはザっと水洗いして絞る・・
絞った胡瓜にカンタン酢大さじ1を振りかけ、軽く押さえる。
3.カニカマと若布に下味をつける
夫々にカンタン酢大さじ0.5を振りかけておく。
4.胡瓜とカニカマ・若布を器に盛り付け、刻んだ大葉を中央に乗せる
・・胡瓜と若布は軽く絞って盛り付ける・・
1.の甘酢を流し入れて出来上がり。


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