男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1357 ナスとエビのグラタン

2022年08月04日 | だし・調味料・スープ類
今回はグラタンとホワイトシチューを作りました。具材は魚介のエビと貝柱にしましたが代りに豚肉や鶏肉にすると摂取熱量が増えます。コスト的には魚介より豚肉や鶏肉の方が安上がりと思います。
この二つを採りあげたのは、我が家の食事が夏場に入って、熱量とカルシウムの摂取量が減少したことにあります。摂取熱量が1400kcal、カルシウムは500㎎ほど4日続きました。
目標値は1600Kcalと700㎎なので大幅な未達です。一日や二日のことなら気にしませんが、日も続くと心配になりました。
グラタンもホワイトシチューも、具材とソースの材料が多種で作る手順も面倒!と思うかも知れません。でも、具材が多いので分栄養成分にバランスがとれ、野菜の摂取量も多いので、一食の副菜ならこれ一品で十分。あれこれ品数作るよりラクな筈です。
夏場にホワイトシチュー?・・と、腰が引けるかも知れません。食べてみると案外スッと食べることができます。今回二つのレシピの栄養成分の特長は、タンパク質とカルシウムの摂取量が優れていることにあります。朝・昼・夕の三食を、このバランスで摂取できる理想的なメニューができないものか・・目下思案中であります。

ナスとエビをたっぷり使ったグラタンです。ナスは水分が93%もあって栄養が少ない!と思われ
ますが、ナスニンという立派な栄養素を保有しています。ナスニンには強力な抗酸化作用があり、
アントシアニン色素が眼精疲労改善に資するといいます。この夏しっかりたべて欲しい食材です。

材 料 ・・2人分

ブラックタイガー 10尾 200g ・・皮むきして水洗いしてザルにあげる
ナス 2本 240g ・・1本は2~3ンセンチ角に、1本は8ミリ幅の筒切り
玉ねぎ 1/3こ 100g ・・2~3センチ大の角切り
バター 大さじ2 20g
小麦粉 小さじ1 4g
牛乳 2/3カップ 120cc
ホワイトソース 2パック 140g ・・ハインツ社製・紙パック入りのもの
スライスチーズ 2枚 30g
フュメドポワソン 1パック 6g
塩胡椒 適宜

作り方
筒切りナスの両面に小麦粉を振ってバター焼きする。
・・両面に焦げ目をつけて焼く・・

鍋にバター大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら角切りのナスを入れて炒める。
全体にオイルが回ったら、エビを入れて炒める。
エビの色が変わったら、牛乳とフュメドポワソンを加える。
続けてホワイトソースを加え、味見して塩胡椒で調える。
グラタン皿に移し、表面を慣らしておく。
その上にバター焼きしたナスとスライスチーズをのせてオーブンで焼く。
180℃で15分加熱してできあがり。



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