
鶏の肝=レバーを一口大に切り、薄切りした生姜と一緒に、甘辛い調味料でサッと煮るだけの
シンプルな煮つけです。鶏肝は、熱湯で湯通しした後、調味料を加えて煮る・・新鮮な鶏肝なら
佃煮のように煮ずに、強火でサアッートと煮てすぐに火を止める・ジューシイでおいしい煮物です。
材 料
鶏肝 1パック 250g ・・大きいのは二つ切り、小さいのはそのまま
生姜 1かけ 20g ・・皮つきのまま1ミリの薄切り
調味料
創味つゆ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
作り方
鶏肝を熱湯で湯通しする
一口大に切り分けた鶏肝を、熱湯にくぐらせて
ザルに揚げて、水気を切る。
鍋に、調味料全部と、スライスした生姜をいれ、
湯通しした鶏肝を加えて、火にかける。
火力は中火・・沸き立ってきたら、鶏肝と生姜を
コロコロ混ぜながら煮込んで火を止める。
長く煮ると、鶏肝がやせて硬くなり、食べると
パサついておいしくなくなる・・ジューシーさを
残して煮てそのまま置き、味を含ませる。
シンプルな煮つけです。鶏肝は、熱湯で湯通しした後、調味料を加えて煮る・・新鮮な鶏肝なら
佃煮のように煮ずに、強火でサアッートと煮てすぐに火を止める・ジューシイでおいしい煮物です。
材 料
鶏肝 1パック 250g ・・大きいのは二つ切り、小さいのはそのまま
生姜 1かけ 20g ・・皮つきのまま1ミリの薄切り
調味料
創味つゆ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
作り方
鶏肝を熱湯で湯通しする
一口大に切り分けた鶏肝を、熱湯にくぐらせて
ザルに揚げて、水気を切る。
鍋に、調味料全部と、スライスした生姜をいれ、
湯通しした鶏肝を加えて、火にかける。
火力は中火・・沸き立ってきたら、鶏肝と生姜を
コロコロ混ぜながら煮込んで火を止める。
長く煮ると、鶏肝がやせて硬くなり、食べると
パサついておいしくなくなる・・ジューシーさを
残して煮てそのまま置き、味を含ませる。
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