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男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鶏レバーの生姜煮

2016年03月31日 | 肉類・たまご
鶏の肝=レバーを一口大に切り、薄切りした生姜と一緒に、甘辛い調味料でサッと煮るだけの
シンプルな煮つけです。鶏肝は、熱湯で湯通しした後、調味料を加えて煮る・・新鮮な鶏肝なら
佃煮のように煮ずに、強火でサアッートと煮てすぐに火を止める・ジューシイでおいしい煮物です。


材 料
鶏肝 1パック 250g ・・大きいのは二つ切り、小さいのはそのまま
生姜 1かけ 20g ・・皮つきのまま1ミリの薄切り

調味料
創味つゆ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc

作り方
鶏肝を熱湯で湯通しする

一口大に切り分けた鶏肝を、熱湯にくぐらせて
ザルに揚げて、水気を切る。
鍋に、調味料全部と、スライスした生姜をいれ、
湯通しした鶏肝を加えて、火にかける。
火力は中火・・沸き立ってきたら、鶏肝と生姜を
コロコロ混ぜながら煮込んで火を止める。
長く煮ると、鶏肝がやせて硬くなり、食べると
パサついておいしくなくなる・・ジューシーさを
残して煮てそのまま置き、味を含ませる。


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