カツオのふりかけは、№574「削り鰹のふりかけ」があり、これは再登場です。出汁をとったあとの
出汁ガラは、ラップに包んで冷凍庫に入れ、ある程度たまったら「ふりかけ」をつくります。レシピは
前回より具材を2種新たに加え、栄養成分も算出してみました。けっこう高カロリー・高蛋白です。
材 料
カツオの出汁がら 100g ・・包丁で叩いて細かく刻む
しお昆布(ふじっ子) 1/2パック 15g ・・細かく刻む
牛肉の佃煮 50g ・・レンジにかけて乾燥し、細かく刻む
炒りゴマ 白・黒 各大さじ 2 20g
薄切りアーモンンド 1パック 23g ・・細かく刻む
調味料
シマヤだしの素 1/2パック 5g
日本酒 大さじ 2 40cc
みりん 大さじ 1 20cc
砂糖 小さじ 1 5g
和風だし 小さじ 1 5cc
醤油 小さじ 1/2 3cc
作り方
1.調味料全部を合わせ、細かくしたカツオの出汁ガラ
を加えて混ぜ、中火にかける。
・・煮汁をカツオが吸い込んでしっとりなるだけ・・これを
中火で炒りつけながら水分を飛ばす。
2.あと、弱火1に落として8~10分・・焦げ付かないよう
炒めて、水分を飛ばす。
3.平皿に移して広げ、レンジにかけて水分を飛ばす・・
レンジのあとすぐに冷蔵庫で冷やすと作業が捗る。
・・これを数回繰り返して、水分を飛ばす・・
・・乾燥は程ほどに・・適度の湿り気があってよい・・
4.カツオが冷めたら、刻んだ塩昆布・炒りごま・牛肉の
佃煮・刻んだアーモンドを混ぜてできあがり。
出汁ガラは、ラップに包んで冷凍庫に入れ、ある程度たまったら「ふりかけ」をつくります。レシピは
前回より具材を2種新たに加え、栄養成分も算出してみました。けっこう高カロリー・高蛋白です。
材 料
カツオの出汁がら 100g ・・包丁で叩いて細かく刻む
しお昆布(ふじっ子) 1/2パック 15g ・・細かく刻む
牛肉の佃煮 50g ・・レンジにかけて乾燥し、細かく刻む
炒りゴマ 白・黒 各大さじ 2 20g
薄切りアーモンンド 1パック 23g ・・細かく刻む
調味料
シマヤだしの素 1/2パック 5g
日本酒 大さじ 2 40cc
みりん 大さじ 1 20cc
砂糖 小さじ 1 5g
和風だし 小さじ 1 5cc
醤油 小さじ 1/2 3cc
作り方
1.調味料全部を合わせ、細かくしたカツオの出汁ガラ
を加えて混ぜ、中火にかける。
・・煮汁をカツオが吸い込んでしっとりなるだけ・・これを
中火で炒りつけながら水分を飛ばす。
2.あと、弱火1に落として8~10分・・焦げ付かないよう
炒めて、水分を飛ばす。
3.平皿に移して広げ、レンジにかけて水分を飛ばす・・
レンジのあとすぐに冷蔵庫で冷やすと作業が捗る。
・・これを数回繰り返して、水分を飛ばす・・
・・乾燥は程ほどに・・適度の湿り気があってよい・・
4.カツオが冷めたら、刻んだ塩昆布・炒りごま・牛肉の
佃煮・刻んだアーモンドを混ぜてできあがり。
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