男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

夏野菜と豆の煮込み

2015年08月08日 | だし・調味料・スープ類
トマトをベースにした野菜の煮込みです。洋風の煮込み料理は、日本料理に比べ「見た目」を
気にしない・・言わばごった煮のよう料理が多く、塩の量が少ないのも特徴です。レシピの煮込
みに使う塩分は「マギー1こ」と「粉チーズ」だけ・・野菜の持ち味を楽しんで食べる料理です。


材 料
ミニトマト 2カップ 200g ・・ヘタを切ってタテ二つに切る
オクラ 7こ 50g ・・同
なす 1/2本 50g ・・4㎝角に切る
えだ豆 1/2カップ 50g ・・茹でてさや抜きする
玉ねぎ 1/2こ 50g ・・4㎝角に切る
パプリカ赤・黄 各 1/4こ 100g ・・同
ピーマン 1こ 50g ・・同
にんじん 1/2本 50g ・・同
ベーコン 3㎝ 30g 5ミリの厚さに切る
ローリエ 2枚
マギー 1こ 4g
粉チーズ 大さじ 2 20g
オリーブオイル 大さじ 2 20cc

作り方
厚手の深鍋にオリーブオイルを入れて中火jにかける。
オイルが熱したら、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、野菜の材料を全部鍋に入れて
具材にオイルが行渡るように、なべ底からよく混ぜる。
全体がオイルに馴染んだら、えだ豆とローリエ、マギー
を加え、少量の水を入れて鍋にふたをして強火にする。
・・トマトの水分で水は使わなくても良いが、焦げつきを
避けるため、少量の水か白ワインを使うのが無難・・


グツグツ煮えはじめたら、粉チーズを加える。
火を中火にして、20分ほど煮て出来上がり。


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