ホタルイカもそら豆も、春から初夏にかけての旬の食べ物・・その二つを具材に白和えをつくり
ました。その昔、白和えは普通の家庭で作る・・極く一般的なお惣菜でした。煎りごまと豆腐を
ベースにした和え衣で旬の具材を和える・・安いコストで出来て栄養満点な料理です。
材 料
そら豆 16こ 60g ・・(さや抜きして)塩茹でして皮を剥く
ホタルイカ 12尾 60g ・・目玉をとり除く
堅豆腐 1/2丁 150g ・・3cm大に千切り熱湯で茹で、布巾に包み水気を絞る
煎りゴマ 大さじ 2 8g ・・すり鉢で擂り潰す
調味料
みりん 小さじ 1 4cc
淡口 小さじ 1 4cc
白味噌 小さじ 1 8g
作り方
シロ和えの和え衣を作る
白の煎りゴマを、すり鉢で油が出るまで擂り潰し、
水切りした豆腐を加え、擂粉木で擂り混ぜる。
調味料=みりんと淡口・白味噌を加えて、更に
擂り混ぜて、味見して足りないものを加える。
和え衣に具材を加える
和え衣に、そら豆とホタルイカを加えて混ぜる。
適宜、器に盛り付ける。
・・ここでの注意・・
豆腐の水切りは程ほどに・・余り固く絞ると、和え
ころもがパサついて、しっとりさがなくなる。
ました。その昔、白和えは普通の家庭で作る・・極く一般的なお惣菜でした。煎りごまと豆腐を
ベースにした和え衣で旬の具材を和える・・安いコストで出来て栄養満点な料理です。
材 料
そら豆 16こ 60g ・・(さや抜きして)塩茹でして皮を剥く
ホタルイカ 12尾 60g ・・目玉をとり除く
堅豆腐 1/2丁 150g ・・3cm大に千切り熱湯で茹で、布巾に包み水気を絞る
煎りゴマ 大さじ 2 8g ・・すり鉢で擂り潰す
調味料
みりん 小さじ 1 4cc
淡口 小さじ 1 4cc
白味噌 小さじ 1 8g
作り方
シロ和えの和え衣を作る
白の煎りゴマを、すり鉢で油が出るまで擂り潰し、
水切りした豆腐を加え、擂粉木で擂り混ぜる。
調味料=みりんと淡口・白味噌を加えて、更に
擂り混ぜて、味見して足りないものを加える。
和え衣に具材を加える
和え衣に、そら豆とホタルイカを加えて混ぜる。
適宜、器に盛り付ける。
・・ここでの注意・・
豆腐の水切りは程ほどに・・余り固く絞ると、和え
ころもがパサついて、しっとりさがなくなる。