男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1111 葉玉ねぎと厚揚げの旨煮

2018年05月21日 | 野菜類

レシピのテーマは「葉玉ねぎ」です。青果コーナーで小振りな玉がついたネギを見かけたら
それが葉玉ねぎです。葉玉ねぎという品種がある訳ではなく、春先になって玉の部分がふく
らみ始めたころ、葉つきのまま収穫したものの呼び名です。

出始めは2月に入ってから、4月中ごろまでが旬ですが、5月に入った今でも青果コーナー
で見かけます。レシピに使ったのは我が家の玉ネギ畑から、生育の遅い玉が小さないを
一本抜き取りました。

葉玉ねぎの特徴は、①玉ねぎと青ネギの両方のおいしさが楽しめること、②普通のネギ
に比べ葉の部分が肉厚で柔かく・甘くておいしい、③ネギ特有の香が少なく辛味も少なく
食べ易い。特に玉の部分は、スライスして生食しても(普通の玉ネギのように)辛味が少なく
食べやすい・・などがあります。

レシピは「厚揚げとの旨煮」と「鶏肉とのスキ焼き」です。シンプルに葉玉ねぎだけを「すき焼
きのたれ」で煮ても、豆腐や油揚げと煮ても美味しい。すき焼きにするなら鶏肉との相性が
一番と思います。わたしのレシピ№に、172「葉玉ねぎと焼き豆腐のすき焼き」があります。

玉ネギの収穫はこれからが本番・・葉玉ねぎは終盤にかかりますが、未だ間に合います。
味つけは、醤油とみりん、酒・砂糖などで好みのすき焼き味でお試し下さい。

レシピは、青い葉の部分がついた葉玉ねぎと厚揚げの旨煮です。葉玉ねぎがおいしいのは
5月なかごろまで・・それを過ぎると葉の部分が固くなって美味しくなくなります。厚揚げの他
油揚・豆腐もおいしいです。相手なしで、玉ねぎだけでもおいしい煮物ができます。


材 料
絹厚揚げ 1パック 240g ・・厚さ1cmの短冊切り
葉玉ねぎ 1本 160g ・・6cmの長さに切る・・白い玉の部分はタテ四つに割る。
木の芽 適宜

調味料
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 2 20cc

作り方
底が広い鍋に日本酒とすき焼きのたれを入れて
火にかける。
煮汁が沸き立ったら厚揚げと玉ねぎの白い部分を
いれて煮る。
全体に熱が回ったら、青い葉の部分を加える。
しんなりしたら火を一段弱めて煮る。
煮汁が少なくなったらできあがり。

厚揚げの代わりに豆腐だけも美味しい。
葉玉ネギだけでもおいしい・・卵とじにしても良い。

コメント
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