男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1112 葉玉ねぎと鶏肉のすき焼き

2018年05月22日 | 野菜類
旬の葉玉ねぎは抜群に美味しい・・肉厚の青い部分は噛むと歯切れよく、甘くてとろけるように
美味しい。そこで、鶏もも肉と葉玉ねぎだけですき焼きにしてみました。これが滅法美味しかっ
たので、再度・・今度は春菊とエリンギを加えました。すき焼きのたれは「創味食品」製です。


材 料
鶏もも肉 1パック 240g ・・7~8mm巾のそぎ切り
葉玉ネギ 1ほん 140g ・・7cm巾のぶつ切り・・根元の白い部分は縦に4~6等分。
春菊 1パック 120g ・・葉先を揃え、10cmのところで切落とし
エリンギ 2本 80g ・・縦に7~8mm巾の短冊に切る

調味料
すき焼のたれ 大さじ 4 40cc
日本酒 大さじ 4 40cc
さとう 適宜
みりん 適宜
醤油 適宜

作り方
すき焼鍋に、すき焼きのたれと日本酒を入れて火にかける。
・・火は強火。沸き立ったら味見して、足りないものを加える・・
鶏肉と、玉ねぎの白い部分うを加えて煮る。
このあと、エリンギ、玉ねぎの青い部分を加え、火が通ったら
宗菊を加える。
・・火が通った具材を引き上げ、溶き卵をくぐらせて食べる・・

具材はこのほか、豆腐や椎茸、しらたきなどこのみのものを
適宜加える。
鶏肉に替え、牛肉・豚肉も良いし、厚揚げ豆腐・油揚・豆腐の
三種組み合わせなら、低コスト・高蛋白な鍋になります。
コメント
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