男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1085 いわしの梅煮

2018年01月20日 | 魚介類
近くに住む次女がイワシを梅干しで煮たのを届けてくれました。わたくし的には、イワシを梅干しで
煮たのは初めての料理でした。これがおいしかったので家人がマネをして作り始めました。生姜を
加えたのは家人のアイデアです。イワシ臭さが少なくておいしい、栄養的にもお勧めの煮魚です。


材 料
イワシ 1パック 200g ・・頭と腸をとり水洗いする
梅干し 3こ 40g ・・タネを取り除いて潰す
生姜 1/2かけ 20g ・・皮付きのまま繊切り

調味料
醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
水 1/3カップ 60cc

作り方
1.鍋に調味料と、潰した梅干しと繊切り生姜を入れて
  強火にかける。
2.煮汁が沸き立ったら、水洗いしたイワシを入れて煮る。
3.イワシを入れた後は煮汁が静まるが、しばらくすると
  沸き立ってくる。
4.沸き立ったら落とし蓋をして、中火と弱火の間の火力
  にしてクツクツと煮る。
5.煮汁が無くなったら出来上り。

コメント
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