男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1087 焼豆腐とえびと根菜の炊合せ

2018年01月22日 | 豆類・とうふ類
前作「根菜の含め煮・・えび餡かけ」の原作です。えび=ブラックタイガーを買い置きして冷凍
保存しておくと、色んな料理に使えるので重宝します。冷凍保存のコツは水と一緒に凍らせる
・・えびが空気にさらされないようにします。解凍する時は常温の水にしばらく浸しておきます。


材 料
焼豆腐 1/2丁 200g ・・4つに切り分ける
じゃがいも 2こ 200g ・・皮むきして(大きいものは)半分に切る
人参 1/2本 80g ・・皮付きのまま1㎝巾の筒切り
ブラックタイガー 6尾 150g ・・殻つきのまま塩茹でして殻をむく
しめじ 1/2パック 40g ・・根元を切り二つに割る

調味料
昆布出汁 3カップ 540cc
和風だし 小さじ 3 12cc
鰹出汁 1/2パック 4g
みりん 大さじ 2 20c
日本酒 大さじ 2 20c

作り方
えび=ブラックタイガーを煮る

日本酒1/3カップとみりん大さじ2、和風出汁小さじ1を加え
た煮汁に、茹でたえびを皮付きのまま加えて3分間煮て煮汁
ごと冷ます。冷めてから皮を剥く。

焼き豆腐を煮る・・途中でしめじを加える
昆布出汁に鰹だしの素、えびの煮汁の半分を加えた煮汁
に焼き豆腐を加えて中火で5分間煮る。
途中でしめじを加える。

じゃがいもと人参を煮る
1.下こしらえしたじゃがいもと人参を茹でる・・時間は7~8分。
2.圧力鍋に、調味料全部と、1.の茹でたじゃがいもと人参を
加えて強火にかける。
鍋の中が沸騰し安全弁が回り始めてから5分煮て火を止める。
3.錘が落ちるまでそのまま・・錘が落ちてからもしばらくおき
ふたを開ける。
先に煮た焼き豆腐としめじとえびを煮汁ごと温めて、3.の
じゃがいもと人参を器に盛る。
コメント
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