なすを薄切りして塩もみしたのを、炊き立てのご飯のおかずに食べる。幼いころの夏の食事の
思い出ですが、いま食べても美味しい。これにおろし生姜や酢橘のしぼり汁と醤油を振りかける
とさっぱりして食が進みます。レシピは大葉とゴマ醤油で和える・手軽にできおいしい一品です。
材 料
なす 中 2本 200g
紫蘇(大葉) 20枚 10g
煎りごま 大さじ 2 10g
醬油 小さじ 1 4cc
日本酒 小さじ 1 4cc
鰹まる 小さじ 1/2 2cc
粗塩 適宜
作り方
1.ゴマ醤油を作る
炒りゴマをすり鉢で擂り、醤油・日本酒・鰹まるを加え、
よくまぜる。
2.なすを刻んで塩もみする
なすのヘタを落とし、タテ二つ割りして小口から薄切りし
粗塩を振ってしばらく置く。
なすがしんなりしたら、両手にとって揉む。汁が出始め
たら、まな板の上に移し、手のひらで押しつけて揉む。
・・そのままでも良いが、味見して塩辛い時は水洗いして
絞る・・
3.紫蘇=大葉を刻んで塩もみする
・・作業は上記2.と同じ・・
4.塩もみしたなすと大葉をゴマ醤油と和える
手順としては、塩もみしたなすと大葉を良く混ぜ合わせて
ゴマ醤油に和えてできあがり。
これだけで十分に美味しいですが、ちりめんじゃこや削り
鰹・刻んだ焼海苔など加えると豪華になります。
思い出ですが、いま食べても美味しい。これにおろし生姜や酢橘のしぼり汁と醤油を振りかける
とさっぱりして食が進みます。レシピは大葉とゴマ醤油で和える・手軽にできおいしい一品です。
材 料
なす 中 2本 200g
紫蘇(大葉) 20枚 10g
煎りごま 大さじ 2 10g
醬油 小さじ 1 4cc
日本酒 小さじ 1 4cc
鰹まる 小さじ 1/2 2cc
粗塩 適宜
作り方
1.ゴマ醤油を作る
炒りゴマをすり鉢で擂り、醤油・日本酒・鰹まるを加え、
よくまぜる。
2.なすを刻んで塩もみする
なすのヘタを落とし、タテ二つ割りして小口から薄切りし
粗塩を振ってしばらく置く。
なすがしんなりしたら、両手にとって揉む。汁が出始め
たら、まな板の上に移し、手のひらで押しつけて揉む。
・・そのままでも良いが、味見して塩辛い時は水洗いして
絞る・・
3.紫蘇=大葉を刻んで塩もみする
・・作業は上記2.と同じ・・
4.塩もみしたなすと大葉をゴマ醤油と和える
手順としては、塩もみしたなすと大葉を良く混ぜ合わせて
ゴマ醤油に和えてできあがり。
これだけで十分に美味しいですが、ちりめんじゃこや削り
鰹・刻んだ焼海苔など加えると豪華になります。