男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1051 牛肉のトマト煮

2017年08月06日 | 肉類・たまご
味つけは和風ですが、トマトを煮るのは洋風・・この料理はトマトがベースですがナスが頗る
美味しい。ネーミングを「牛肉のトマト煮」としましたが、玉ねぎとなすが必須・・夏の料理です。
トマトもなすも玉ねぎもしっかり煮込むと水は不要。もしかして牛肉抜きでもおいしい煮物です。

材 料
切落とし牛肉 1パック 180g
トマト 中 4こ 300g
なす 1本 180g
玉ねぎ 1こ 200g
にんにく 1かけ 15g
オリーブオイル 大さじ 1 10cc
調味料
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
日本酒 1/3カップ 60cc
砂糖 小さじ 1 5g

作り方
1.フライパンにオイルとニンニクを入れ、中火に
  かけ、ニンニクの香りが立ったらトマトと玉ねぎ
  を加えて、強火で煮る。
・・強火で煮て、トマトの水分を引き出す・
2.トマトが煮崩れて水分が出るころ、玉ねぎが透明
  になったらなすを加えて煮込む。
3.すき焼きのたれを入れて味つけしてから、牛肉を
  入れて煮る・・味が濃いようなら日本酒を加える。
・・牛肉は、鍋の上に広げてふたをするような感じで
  鍋を牛肉で覆うと、早くおいしく煮える・・

4.牛肉の色が変わったらできあがり。フライパンから
  平皿に滑らせて移し、刻み葱を乗せる。
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