男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1050 ビーフシチュー・・豪州産牛すね肉を煮込む・・

2017年08月05日 | 肉類・たまご
牛すね肉を煮こんで作るシチューです。すね肉にもピンからキリがありますが、ここでは値段が
キリの輸入牛肉を使います。ピンなら「黒毛和牛のすね肉」ですが、煮込み料理にするのでキリ
の輸入モノのすね肉で十分です。煮込むソースを、時間かけておいしく作ることがポイントです。


具材の材料
豪州産牛すね肉 2パック 600g ・・黒胡椒を振り、小麦粉をまぶす
じゃがいも 中 2こ 100g ・・シャトー切りして茹でる
にんじん 1/2本 60g ・・同
ブロッコリー 1/4こ 60g ・・小房に切り分けて茹でる
ソースの材料と調味料
玉ねぎ 2こ 400g ・・皮むきして四つ割りに切る
ニンジン 1本 140g ・・4cm大の乱切り
セロリ 1本 80g ・・3cmの筒切り
にんにく 1かけ 15g ・・皮むきして薄切り
ローリエ 2枚
赤ワイン 2.5カップ 450cc
バター 大さじ 2
黒胡椒と小麦粉 適宜
フォンドボーとブイヨン 各1パック
作り方
1.牛すね肉とニンニクを炒める
  圧力鍋にバターとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ったら
  黒胡椒と小麦粉をまぶした牛すね肉を加え、きつね色になるまで炒める。
2.玉ねぎなどを加えてしんなりするまで炒め、赤ワインを加えて煮る。
  1.に、ニンニク、玉ねぎ・人参・セロリ・ローリエを加え、野菜がしんなり
  するまで炒め、赤ワインを加えて中火で30分煮る・・ふたはしない。
3.鍋にふたをして圧力をかけ、中火で30分間煮込む
  水2カップ・フォンドボー・ブイヨンを加え、ふたをして圧力をかけ強火で30分、
  煮て火を止め・・圧力弁が落ちるまでふたをしたまま・・そのまま冷ます。
4.肉をトレーにあげ、野菜をストレーナーで漉す・・ミキサーにかけても良い
  肉を引き上げてトレーにとり、野菜を煮汁ごとストレーナー(金網)で漉す。
  人参などの野菜をへらで擂り潰して漉しとり、元の鍋に戻す。
  ・・ストレーナーが面倒ならミキサーにかけても良い・
5.漉した野菜と煮汁を煮込んでソースを仕上げる
  漉し汁を4~5分煮て味見する。「OK」なら、トレーの肉を戻し入れ、中火で
  4~5分煮てできあがり。器に、肉と付け合せのジャガイモ・人参・ブロッコリー
  を盛りつけ、ソースを流し入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする