男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

きつねだいこん・・大根と油揚の煮物

2016年12月17日 | 野菜類
大根が一番おいしいのは真冬・・レシピは3月13日ですが、大根を抜いたのは3月初旬でした。
栽培した大根は2種で、レシピに使ったのは「宮内大根」というポピュラーな作り易い品種です。
董立ちが遅いので、春先まで畑に残して楽しみました。レシピはそのうちの一つです。


材 料
だいこん 25cm 500g ・・3㎝巾の筒切りにして皮を剥く
油揚げ 2枚 50g ・・熱湯で10分ほど煮て油を抜く

調味料・・大根の煮汁
昆布出汁 2カップ 360cc
鰹まる 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
淡口醤油 小さじ 1 4cc

作り方
大根を煮る
筒切りした大根を半分の半月に切り、米のとぎ汁
で30分かけて煮る。
そのまま冷まして、新しく湯を沸かして大根を移し
10分ほど煮て、糠の匂いを取る。
上記の煮汁と茹でた大根をを鍋に入れて中火に
かけ、30~40分煮る。

油揚げを煮る・・№904「いなりうどんの油揚げを煮る」・・と同じ
昆布出汁2カップと「京の和風だし(創味食品製」大さじ
2と、みりんを適宜加えて煮立て、下こしらえした油揚げ
を加え、中火で20分煮込む。

程よく煮えた大根と油揚げを器にとり、青みを乗せる・・
レシピ写真は、芹の塩茹でを乗せました。
コメント
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