自作のじゃがいもが芽を出し始め、慌てて消費に走る・・それで思いついた料理がポトフです。
煮込む相手は手製の豚スペアリブの燻製です。スペアリブと骨付きばら肉のことですが、豚
ばら肉よりも値段が高いように思います。半分以上が骨なのに・・納得できないのであります。
材 料
燻製スペアリブ 6本 300g ・・骨付き豚肉を燻製したもの
人参 1本 120g ・・皮むきして4~5cm大の乱切り
じゃがいも 1こ 200g ・・同
玉ねぎ 1こ 120g ・・縦十文字に四つわりする
セロリ 1本 30g ・・筋取りして4~5㎝の筒切り
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚
水 3カップ 540cc
作り方
深鍋に燻製スペアリブ・人参・ジャガイモ・ローリエ・
チキンブイヨンを入れて中火にかける。
じゃがいもが半煮えのころ、セロリと玉ねぎを加え、
火力を一段落とし、20分ほど煮込んで出来上り。
燻製のスペアリブの代わりに、生のスペアリブに
塩胡椒してオイルで炒めたもの、またはブロック
ベーコンやソーセージなどを使う。
味つけはチキンブイヨン1こ=4gでは心もとない
と思うかもしれませんが、濃い味付けにしないで
食べるときに、マスタードなどを添えるとおいしい。
煮込む相手は手製の豚スペアリブの燻製です。スペアリブと骨付きばら肉のことですが、豚
ばら肉よりも値段が高いように思います。半分以上が骨なのに・・納得できないのであります。
材 料
燻製スペアリブ 6本 300g ・・骨付き豚肉を燻製したもの
人参 1本 120g ・・皮むきして4~5cm大の乱切り
じゃがいも 1こ 200g ・・同
玉ねぎ 1こ 120g ・・縦十文字に四つわりする
セロリ 1本 30g ・・筋取りして4~5㎝の筒切り
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚
水 3カップ 540cc
作り方
深鍋に燻製スペアリブ・人参・ジャガイモ・ローリエ・
チキンブイヨンを入れて中火にかける。
じゃがいもが半煮えのころ、セロリと玉ねぎを加え、
火力を一段落とし、20分ほど煮込んで出来上り。
燻製のスペアリブの代わりに、生のスペアリブに
塩胡椒してオイルで炒めたもの、またはブロック
ベーコンやソーセージなどを使う。
味つけはチキンブイヨン1こ=4gでは心もとない
と思うかもしれませんが、濃い味付けにしないで
食べるときに、マスタードなどを添えるとおいしい。