きゅうりをすりおろして甘酢と和え、茹でたえびを絡めた酢の物です。先日、TVで「倉敷の町方」と言う番組があり、その
中で紹介された料理です。番組では、活けのクルマエビを使っていて、旧家の店主たちの寄合いで出された料理の一つ
でした。店主の方が一口たべて「おいしい!」とにっこり・・・おいしいものを食べた時の顔は、いい顔をしていますね。
材 料 きゅうり 1本 200g ・・すりおろす
えびの旨煮 5尾 ・・旨煮のレシピは№534
加減酢 ・・以下の調味料を合わせる
酢 大さじ 1 10cc
淡口醤油 大さじ 1 10cc
みりん 小さじ 1 4cc
かつお出汁 大さじ 4 40cc
味しお 小さじ 1/4 1g
作り方 旨煮のえびを切り分ける。
えびの肩口と尻尾を切り落とし形を整え二つに切る。
加減酢大さじ1をえびに絡めておく。
すり下ろしたきゅうりを絞り、甘酢と合わせる。
すり下ろしたきゅうりを軽く絞り、加減酢大さじ2を
混ぜ合わせ、しばらく置く。
えびときゅうりを混ぜ合わせて器に盛る。
中で紹介された料理です。番組では、活けのクルマエビを使っていて、旧家の店主たちの寄合いで出された料理の一つ
でした。店主の方が一口たべて「おいしい!」とにっこり・・・おいしいものを食べた時の顔は、いい顔をしていますね。
材 料 きゅうり 1本 200g ・・すりおろす
えびの旨煮 5尾 ・・旨煮のレシピは№534
加減酢 ・・以下の調味料を合わせる
酢 大さじ 1 10cc
淡口醤油 大さじ 1 10cc
みりん 小さじ 1 4cc
かつお出汁 大さじ 4 40cc
味しお 小さじ 1/4 1g
作り方 旨煮のえびを切り分ける。
えびの肩口と尻尾を切り落とし形を整え二つに切る。
加減酢大さじ1をえびに絡めておく。
すり下ろしたきゅうりを絞り、甘酢と合わせる。
すり下ろしたきゅうりを軽く絞り、加減酢大さじ2を
混ぜ合わせ、しばらく置く。
えびときゅうりを混ぜ合わせて器に盛る。