男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

えびの旨煮

2013年08月02日 | 魚介類

今日8月1日のYAHOOニュースに「松井秀樹氏、素振りの日々・・長嶋監督との
4番1000日計画」と題した記事(産経新聞8月1日12時0分配信)が掲載されて
いました。松井さんは7月28日、ニューヨークヤンキースと1日契約を結び、ヤン
キースタジアムで引退試合を行いました。

メジヤーリーグには、チームに貢献した元選手と1日だけ契約して、過去の栄光
を讃えるという伝統があり、発祥は1965年のことと言います。詳しくは次のURLを
お読みください。

松井秀樹氏引退セレモニー。「1日契約」というメジャーの伝統」
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/mlb/2013/07/28/post_59/

7月30日15時2分配信のNewsweek日本officialsiteには、冷泉彰彦さんのコラム
「松井秀樹氏はどうしてヤンキースタジアムを総立ちさせたのか?」が掲載されて
います。URLを次に置きます。
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2013/07/post-578.php

冷泉さんは、今評判のドラマ「半沢直樹」は、あくまでファンタジー・・と言うコラム
を書いています。興味ある方、合わせてお読みください。
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2013/08/post-579.php

松井さんに戻ります。NHK NEWS WEB 配信の「松井秀樹さんNYに愛されて引退」
というコラムです。これを読むと、松井秀樹と言う人の人柄がしのばれます。
http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2013/08/post-579.php

人間、己の名声が高まるにつれ、周囲もチヤホヤして本人も段々に天狗になって
他人との付き合いも横柄になるのが常。それが松井さんの場合、謙虚であった
のが今日の評価を生んだのでしょう。自戒して大いに参考しないといけません。

レシピは「エビ・・ブラックタイガーの旨煮」です。円安の影響で「エビ」の値段がジリ
高になっています。私たち昔人間にとって、エビは高級食材でした。円高のおかげで
エビの値段は安値ですが、円安になれば高くなります。安い今のうち、おいしく料理
して食べて欲しい・・と思います

冷凍のブラックタイガーで旨煮を作ります。野菜との炊きあわせ、サラダや酢の物の具材、しっぽくうどんや素麵の
具材に使え、使用範囲が広い旨煮です。えびの旨味を引き出すよう、甘味が勝った薄味にしてレアっぽく煮るのが
コツです。テマがかかる煮物なので、多めに作り皮つきのまま煮汁と一緒に冷凍保存しておくと味が変わりません。


材  料 冷凍えび 20尾 450g

調味料 日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 1/3カップ 60cc
さとう 大さじ 2 20g
淡口醤油 大さじ 2 20cc
昆布出汁 2/3カップ 120cc
しお 小さじ 2 8g ・・塩茹で用

作り方 えびを串に刺す
尾の方から肩口に向け、足のつけねに沿い串を刺す。

えびを塩茹でする
鍋に水2ℓと塩を入れて火にかけ、沸騰したらえびを入れ、
色が赤くなったら30秒くらいで引き上げて、煮汁に移す。

煮汁は・・
日本酒、みりん、さとう、淡口、出汁を中火にかけ、
沸騰したら弱火にして、アルコールを飛ばす。
その煮汁に塩茹でしたえびを入れる

煮汁は熱くしておく・・えびと同じ温度にする・・
えびを入れたら弱火で1~2分煮て火を止める。
えびの上にラップをかけてそのまま冷ます。

冷めてから串を抜いて皮剥きする
冷めたら、えびは曲がらず、まっすぐなままになる。
肩口と尾を少し切り落として形をととのえ、皮を剥く。

尾の方から足を皮つきのままむしり取ったあと、
上身の皮を足の方から剥くと、きれいに剥がれる。
えびの旨煮のできあがり。

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