男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

あんかけそうめん・・冷製

2013年08月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ

異常な暑さが続きますが、日本だけではないようで、お隣の韓国や中国も暑さに
苦しんでいるようです。外交上はともかく、自然現象はお互いさまのようです。

こう暑いとどうしてものど越しがよい麺類が・・それもそうめんに偏りがちになります。
レシピは、「そら豆とむき海老のあんかけご飯」・・6月11日・日経夕刊9Pを読んで
思いつきました。

夏は、のど越しのよいそうめんや、冷たい食べ物を好みがちですが、これが「口臭」
の原因になる・・・食欲がないとて、朝食を抜くのもその原因になるというレポートが
8月12日付の「マイナビニュース」に掲載されていました。

記事のURLを下に置きます。関心ある方はご一読下さい。要約すれば次の通りです。

口臭のもとは「舌苔」という口内で古くなった細胞が舌の上にたまって腐敗し舌苔に
なり、臭いの元は硫化水素と言う「ドブ」の臭いと同じという。

舌苔が増えるのは食事に原因がある・・食べ物をよく噛んで食べると、飲み込む前に
食材を塊の形にする・・これを「食塊」と言い、のどに送るときに食塊が舌の上を摩擦
して掃除してくれる・・ツルッと食べるそうめんでは食塊ができず、舌の上の掃除が
できないと言う・・詳しくは下記URLをお読みください。

レシピの「あんかけそうめん」は、良く噛んで食べる具材たっぷりにしました。もう一つ
は「かさごの味噌汁」です。カサゴにこだわらず、活きの良い小魚をみかけたら、お試
しください。


夏バテや朝食抜きで口が臭くなるって知ってる?自分でできる対策とは・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130812-00000003-mycomj-life

とろみをつけためんつゆを冷やし、コロコロに切った具材と合わせたつゆを、茹でて冷やした
めんにかけて食べる・・見た目が豪華な「冷製の餡かけそうめん」です。できあがりの量は
具材と麺がが半々くらい・・具材はほかに、なす、きゅうり、インゲンマメ・トマトなど何でもOK.


材 料 手延べ素麵 2~3把 100~150g ・・普通の人なら2把が適量・・それでは少ない
 と言うときは、3把を茹でて冷水にとりざるにあげる
具 材 えびの旨煮 4尾 80g ・・1尾を2つか3つにぶつ切り
椎茸旨煮 3枚 80g ・・横二つに切って、いちょうに切る
オクラ 6本 200g ・・塩茹でして冷まし、1.5センチの乱切り
ソラマメ 16こ 80g ・・皮むきした冷凍ソラマメ
みょうが 2こ 15g ・・小口から薄切り

あん そうめんつゆ 1カップ 180cc
昆布つけ出汁 1カップ 180cc
片栗粉 大さじ 1 10g

作り方 めんつゆと出汁を煮立てとろみをつけて冷ます
市販のそうめんつゆと、昆布のつけ出汁を
煮立たせ、水溶きした片栗粉を加えてとろみ
をつけて、鍋底を水につけて冷ます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
・・冷たいのが身上・・充分に冷やす・

そうめんを茹でて冷やす
そうめんはアルデンテに茹でて冷水にとり、
よくもみ込んでからザルにあげて、冷蔵庫に
入れて冷やす。

とろみをつけて冷やしためんつゆと具材を混ぜる
みょうがの薄切り以外の具材を、冷やした
めんつゆに加えて、軽く混ぜる。

そうめんを器に盛り具材入りのあんをかける
材料全部が充分に冷えているので、急がずに
きれいな盛付けにしてください。
えびの赤や、オクラの緑、椎茸の褐色と薄い
あんの色・・最後にみょうがをのせます。


コメント
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