男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

アジの空揚げ・野菜あんかけ

2012年10月04日 | 魚介類
日曜日の昼下がり、行きつけの魚屋さんにいくと平台に、形のよいアジが3尾並んでいて、四国沖のアジといいます。
造りはムリだが、塩焼きにしたら最高においしいというので3尾ともゲット・・2尾をその日の夕食にい塩焼きにしました。
残り1尾を二人で食べるのに考えたのが「アジのムニエル・野菜あんかけ」でしたが、家人の一存で空揚げにしました。

材 料 アジ 中 1尾 140g ・・頭などを除き、片身を4切れに切る
玉ねぎ 1/2こ 70g ・・たて二つにしてくし型に薄切り
にんじん 3cm 40g ・・2ミリ厚さに筒切りして、2ミリ巾に切る
ピーマン 2こ 16g ・・水に戻して2ミリ巾の繊切り
乾し椎茸 2枚 50g ・・2ミリ巾の繊切り薄切り
片栗粉 適量
オイル 適量

めんつゆ  1/2パック

作り方 アジを下こしらえして空揚げする
アジは三枚におろし、中骨と皮を取り、血合骨も
毛抜きで採り4切れにする・・その正味量140g。
塩・胡椒を軽く振って下味をつける。
片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
しばらくして、油の温度を180度にして、
アジを入れ1~2分・・いわゆる二度揚げする。

野菜あんを作る
鍋に椎茸の戻し汁1/2カップと、刻んだ椎茸と人参
を入れて中火にかける。
しんなりしたらら、めんつゆとタマネギを加えて煮る。
2~3分煮てピーマンを加え、ざっと煮て火を止める。
・・ピーマンの緑色を生かすため、煮過ぎないこと・・
煮汁が少ないので、とろみがないほうが食べやすい。
ただし、好みならとろみをつけてもよい。

この料理、アジの空揚げと野菜あんを同時進行で
作るのが理想的。何れか一方を先にするときは・・
空揚げです。空揚げが多少冷めても、野菜あんが
厚ければおいしい。その逆はダメです。

暑いときでも、野菜あんは温かくして食べてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする