男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ズイキと油揚げの煮物

2012年09月11日 | 野菜類
ズイキを煮るなんて、今頃の方はしませんね。畑作りも、変わったものを植えようと思い、ズイキ2株と、クワイを4株
植えました。ズイキが大きく育ち収穫して作ったレシピが油揚げとの煮物です。これだけではさびしいので、オクラと
なす、椎茸を加えます。煮汁は、そばセットの「めんつゆ」を、煮切り酒と水でのばしました。おいし煮物ができました。

材 料 ズイキ 2本 120g ・・ズイキを茹でてあく抜きする・・・下記
油揚げ 1/2枚 10g ・・横二つに切って、薄切りする

オクラ 6本 60g ・・ヘタと先を切り落とし、塩茹でする
長なす 2本 100g ・・ヘタを落とし4cm巾に切る
しいたけ 6枚 30g ・・軸をとる

煮 汁 めんつゆ 1/2パック 15g ・・下記の水と煮きり酒を合わせる
水 大さじ 4 40cc
煮切り酒 大さじ 2 20cc

作りかた あく抜きしたズイキの水をしぼり、4cm巾に切る。
鍋に、煮汁と薄切りした油揚げを入れて煮る。
煮汁が沸き立ったら、ズイキを入れて火を弱め、
クツクツ煮たあと、一番弱い火で煮含める。

ナ ス 鍋に煮汁を半カップ入れて煮立てて、ナスを加える。
落とし蓋をして中火で10分煮て、火を止めて味を含める。
椎 茸 しいたけも、なすと同様に煮る・・時間は煮立ってから5分。

オクラ オクラは塩茹でしたのを、しいたけの煮汁に絡ませるだけ。

レシピの題名は「ズイキと油揚げ」ですが、ナスとしいたけは
別々に煮て、炊き合わせにしました。煮汁に「ザルそば」用の
めんつゆパックを使い、手抜きしましたが、味は満足でした。


ズイキをあく抜きする・・・皮むきして沸騰した湯に入れ、酢と唐辛子を入れて茹でる
大きい鍋を用意して、鍋の大きさに合わせてズイキを切る。
皮むきして・・・フキの皮むきとおなじ要領・・・酢水につける。
鍋に、たっぷり水を張り、唐辛子を1~2本入れて沸騰させる。
水にさらしたズイキを入れて、同時に酢を大さ3じ杯入れる。
ズイキは軽いので浮き上がる・・箸でおさえて3~4分茹でる。
冷水に入れて冷まし、水に浸けて半日おく。
料理するときは、ズイキの中の水をしぼりだしてからつかう。
コメント
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