男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

きゅうりの山椒醤油漬け

2012年09月02日 | 野菜類
春先に蒔いたキュウリが順調に育ち、毎日10本以上も採れはじめました。子どもたちの家やご近所に配っても
在庫がたまる一方です。キュウリもみやぬか漬けにしても消化は知れたもの。漬物なら長期保存できると考え、
柴漬けにもしましたが、レシピの山椒醤油漬けのほうが好評でした。太いキュウリの方がおいしいく漬かります。

材 料 キュウリ 6本 1キロ
山椒醤油 2カップ 360cc ・・レシピ№260「山椒醤油を作る」をご参考ください
実山椒 大さじ 3 30g ・・レシピ№25「実山椒の冷凍保存」をご参考ください

漬け容器 キュウリの大きさに合った、底が深いタッパーが漬けやすい。
重石は砥石を2こつかいましたが、レンガなどでもよい。
押しふたは、一回り小さいタッパーのふたなどをつかう。

作り方 キュウリを、漬け容器に合わせて切り、長さをそろえる。
まな板に2~3本おき、塩を振って板摺りする。
水洗いして、水気をふき取り、漬け容器に並べる。
その上に実山椒を振り、山椒醤油を注ぐ。
山椒醤油は、キュウリが7分目浸るほどでよい。

重石をかけて、急ぐときは常温で半日おく。
急がないときは、冷蔵庫で1日おく。
・・常温だと塩分が、キュウリに入りやすく、塩辛くなる。
冷蔵庫だと、時間かけて塩分が入るので、マイルドな
塩味に漬けあがる。
・・あったかご飯に、しょっぱい漬物もおいしいもの
 好みに漬けてください・・ 


しょっぱいキュウリは、5~7ミリほどのうす切りにする。
マイルドなキュウリは、2~3センチと大きく切る・・これは
なかなかの味です。山椒醤油とキュウリの相性がよく実に
うまい漬物ですが、タイミングがむずかしい漬物。

一と晩漬けるとキュウリから出る水で、7分目だったのが、
重石まで醤油があがる。キュウリを別のタッパーなどに入れ
漬け醤油を少し加えて冷蔵保存すると3~4日はもつ。

漬け醤油は、2~3回つかいまわしできる。本当は2回目が
一番おいしい。3回以上使いまわすときは、低温で煮詰め
水分を飛ばしすと再生できる。
コメント
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