男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ごぼうめしのひつまぶし風

2007年09月20日 | 野菜類
「ウナギが危ない」・・・ウナギの稚魚の漁獲規制が
新聞などで報道されています。

「うな丼」「ウナギの佃煮」「うざく」「蒲焼」などなど、うなぎが大好物の
私にとっては一大事であります。
今日の日経朝刊の春秋欄には「ウナギ」「くろまぐろ」「たら」の
漁獲規制など、水産資源保護への動きが「急」とありました。

タイミング良く・・と言うのではありませんが、1~2週間前のTVの
料理番組で、嵐山吉兆の料理長、徳岡邦夫さんの「ごぼうめし」が
紹介されていました(徳岡さんは、吉兆創業者湯木貞一のお孫さんです)。

「土用丑の日」を待つまでも無く、「ごぼうめしのひつまぶし風」をお試し下さい。

材料
  米 1.5合
  ごぼう 中1本  100g
  しょうが 一かけ   15g
  ちくわ   1本
  うなぎ蒲焼 中1尾


調味料
  日本酒   20cc  
  醤油   大さじ   2杯
  水   300cc

作り方  

   米はきれいに研いで、ざるに上げておく。
   ごぼうは、細かなささがきにして、水に漬けてあく抜きする。
   しょうがはせん切りに、ちくわは細かくみじん切りする。
   うなぎは、2~3センチのざく切りにする。

釜に、米・日本酒・ごぼう・しょうが・ちくわを入れて水を張って火にかける。
(水加減は・・・ごぼうから水分が出るのを計算して、ちょっとばかり少な目にする。)
炊き上がって水が引いた頃合いを見て、うなぎをご飯の上に乗せて蒸らす。
充分に蒸したら、全体をご飯の底からざっくり混ぜ合わせる。

生姜が炊き込んであるので、このままで美味しいが、山椒の葉を乗せる・粉山椒を振る・・それもOKです。


 この料理はTV番組で見たのをアレンジしました。
京・嵐山吉兆の料理長徳岡邦夫さんが、料理番組で実演していたものです。
TVでは、ちくわの代わりに鶏肉だったように思います。

(ちくわやかまぼこなど練り製品からは、けっこう良い出汁が出ます。
ここでは、5本入りパック100円のちくわを使いましたが美味しかったです。)

応用です
うなぎの代わりに、焼き肉を乗せても美味しいと思います。
このときは、炊き上がったご飯を器に盛って、焼肉を上にのせ「焼肉丼」風にします。お肉は、「牛」でも「ぶた」でも「鶏」でも良いですが、一番の出会いはやはり牛肉でしょう。





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ぶっかけうどん

2007年09月20日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
彼岸入りと言うのに真夏並みの暑さが続いています。
ぼつぼつ、温かいうどんも欲しい・・そんな気分にはなりませんね。

今日はお昼に焼きうどんを食べましたが、いつものお昼は
大抵冷たい麺類でしのいでいます。

冷たく冷やしたうどんに、好みのトッピングで「ぶっかけうどん」に・・
というのがこの夏のお昼の定番でした。

まだまだ暑い日が続きそうです。
どうぞしっかり栄養を取って(この際メタボリック症候群は忘れて)
体力増進を優先したいですね。

材料
冷凍うどん        2玉
豚細切れ       100g
生わかめ        50g
オクラ         5本
炒りごま    大さじ2杯
青ねぎ        2本
胡麻だれ     大さじ6杯
ポン酢     大さじ4杯
水     大さじ6杯

胡麻だれのつゆ 胡麻だれ大さじ6杯とポン酢大さじ4杯を合わせ、大さじ5~6杯の水で薄めて味を調える。

作り方
冷凍うどんは戻して茹でて冷ます。
豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯で茹で、ざるに揚げて熱いうちに酒小さじ1と
醤油小さじ半分を振り、箸でかき混ぜておく。
オクラも熱湯で茹で、ざるに揚げて水で冷まして、小口きりにする。
炒りゴマは切りごまに・青ねぎは刻んでおく。
器にうどんを盛りつゆをかけて、豚肉・オクラ・わかめ・ごま・青ねぎをトッピングして出来上がり。

その他のぶっかけうどん

 ○ 掻き揚げ(スーパーの惣菜売り場で好みの物を買う)とおろし大根の「掻き揚げのぶっかけ」。

 ○ しめじと榎だけ(舞茸他のきのこ)をサッと茹でて、熱いうちに酒と出し醤油を絡めたのをトッピングした
   「きのこのぶっかけ」。

 ○ 温泉卵とたっぷりの刻み海苔とねぎを乗せた「のりたまぶっかけ」。

 ○ 梅干し(余り辛くないもの)とおろし大根に刻みねぎを乗せた「うめおろし」

 ○ わかめと筍の水煮の刻んだのを、出汁醤油に酒と水を加えたつゆでサッと煮て冷ましたのを乗せた
    「わかたけのぶっかけ」。

 ○ たっぷりの「天かす」と「ちくわなど練り物」にねぎを乗せた「天かすのぶっかけ」。

 ○ トマト・レタス・きゅうり・貝割れ菜・人参・ねぎ・玉ねぎ・大根などの野菜をサラダ風に刻んだのを乗せて、
   胡麻だれのつゆで食べる「サラダぶっかけ」。

 ○ 山菜を乗せたり、納豆と青ねぎ、キムチなどを色んな食材で楽しめます。

 ○ すき焼きの残りのつゆに卵を加えてサッと煮たのを「温めたうどん」に乗せるぶっかけも美味しいですよ。

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