サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

ゴーヤの夏

2020-08-29 | ダーチャごっこ
今年もゴーヤのカーテン大活躍。
ベランダの日よけによし、外からの目隠しによし、食べてよし。
こんなに役立つゴーヤはえらい!


今年は横にも伸ばしてみたので、アーチ状に。
ぶら下がっているのは、琉球中長ゴーヤ。


外のフェンスに実をつけたミニゴーヤ、緑せんぼん。
小ぶりで形が可愛い。味はわりとあっさり。


フェンスには、白いゴーヤ、白大長れいしも。
こちらは、ほっそりしてきれい。


一番よく採れる琉球中長ゴーヤ。
4種5本のうち、これだけ苗2本植えたので
当然といえば当然の結果ですが。


次に多いのが、太願寿ゴーヤ。
これだけ種から育てたのですが、1袋に数粒入りで、
去年は3本、今年は1本しか育たず。長雨のせいか。
でも味は一番しっかりしていて力強い。


何はともあれゴーヤチャンプルー。
こちらはスパムバージョン。


ゴーヤチャンプルーの豚肉バージョン。
このほか、かまぼこバージョン、ちくわバージョン、と
ほぼ毎日食べてます。味付けは塩こしょう、しょう油のみ。


こちらは、塩もみしたゴーヤとツナの和え物。
ツナのかわりにサバ味噌煮缶でもOK.


この猛暑なので、葉陰に隠れて気づかないうちに
黄色を通り越してオレンジに熟してしまうものも。


オレンジのゴーヤの中には真っ赤なタネ。
甘くてちゅるっとしてます。

熟してしまったゴーヤも食べられなくはないのですが
水っぽくなって味が薄くなるので、迷わずジャムにします。
ジャムづくりは、また後日。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スベリヒユのサラダ | TOP | 2020春作野菜の評価と反省② »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | ダーチャごっこ