サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

ロシアの保存食

2017-10-08 | 食とレシピ


家庭菜園のトマトもあと残りわずか。
ロシア風のマリネ漬けトマトをつくってみました。
瓶詰めは場所をとるのであまりつくらないのですが、
ただいま冷蔵庫に空きがあるので一念発起。
マリネ液のベースは、塩、砂糖、酢。
自家産のイタリアンパセリとニンニクを
風味づけに加えてます。

右端は、キャベツとニンジンの塩漬け。
こちらは塩だけを使って乳酸発酵させるレシピで
少量お試しでつくってみました。
千切りキャベツを塩もみして水分を出し、
水分ごと保存容器へ。上から重しをします。
ここでは、水を入れた小ビンを重しにして、
キャベツを押さえつけているのがわかるでしょうか。



このように、重しでキャベツを沈めて
完璧に漬け汁に浸るようにするのがポイントだそう。
このまま常温で3日おき、時々かき回します。
これで完成。けっこうシャキシャキしてます。
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