サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

松の実のとりだし方

2014-10-08 | ダーチャごっこ
エゾリスがかじり残したチョウセンゴヨウの松ぼっくり。

エゾリスから横取りしたわけではありません。
クリスマスの飾り用に松ぼっくりを集めていた方に
ひとつ譲っていただいたもの。

チョウセンゴヨウは本州には自生していないが、
以前ウラジオストクのダーチャで遭遇し、
これが中華食材の松の実のもとであることを
そのとき初めて知って大恥をかいた思い出がある。

その顛末は…こちら !

あのとき教わった松の実のとりだし方を思い出しつつ早速実践。
ところがうっかり素手で松笠を剥こうとしたら、松ヤニがべったり!

緑の松笠の表面、白っぽく見えるのが松ヤ二。
固形の松ヤ二は子供の頃バレエシューズの滑り止めとしてよく目にしたし、
当時見た映画『天地創造』の字幕で、ノアが方舟に塗る素材を
「松ヤ二」と訳していたのをなぜかよく覚えてる。
(聖書の日本語訳では「タール」)
が、ナマの松ヤ二をじっくり見るのはこれが初めて。
そしてそして、ひとつの松笠の下に2粒ずつ、
カプセルに収まるようにお行儀よく並ぶ松の実の可愛らしさ!


新聞紙を敷き、使い捨てビニール手袋をはめて
ばりばりと松笠を剥いて中身をとりだす。
ここまでは破壊的作業なので鼻歌まじりで軽快に進む。

殻を割るとついにあの松の実が!

が、この殻、歯で噛み割れるほど甘くない。
ラジオペンチの丸穴にはさんで割ってみるが
殻の幅と丸穴のサイズが合わないと、
バチンとはさんだとたん中身までぺちゃんこに。
生の松の実は柔らかくて弾力があり、つぶれやすいのだ。
つぶれたものは、その場でおやつがわりに生食。
(注・食べ慣れない人は生食はやめましょう)


殻の大きさに応じてラジオペンチ2種類を使い分け、
ようやく殻剥き完了~。なんと所要2時間!
エゾリスに完敗である。
こうしてひとつの松ぼっくりから採れた実は約100粒。

しかしまだ終わらない。このあと天日干しして乾燥させ、
ひとつひとつ薄皮を手作業で剥いていく。

これでまた1時間経過。は~っ。なんと気の長い作業だ。
ギンナン処理で培った忍耐力と集中力がなければ、
途中で投げ出していたことだろう。

乾燥松の実はポリっとした歯ごたえで、
やわらかな甘味と香ばしさが、あとから口中に広がる。
こんなものがゴロゴロ落ちているのに、こちらの人は見向きもしない。
どうやら北海道では松の実はエゾリスのエサであって
人間が食べるものとはみなされていないもようである。
なんともったいない!
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5 Comments

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Unknown (かな猫)
2014-10-10 01:54:59
おぉ、ついにこちらでも手に入れたんですねー。

生の松の実は酵素の関係で
生食するとのぼせたり鼻血が出るとか言います。

まるいつぶを殻付きのままで煎ってから
割ると割りやすいようです。
熱を通せば酵素もなくなるらしく1石2鳥?かな?

防火帯の公園状のとこにもよく落ちてますヨw
返信する
情報ありがとうございます! (kot)
2014-10-14 16:10:34
かな猫さん、こんにちは。

つぶれてしまったのがもったいなくて、
いくつか生食してしまいました~。以後気をつけます。

薄皮つきの状態で煎ってみようかと思っていたのですが、
殻付きの時点で煎るのですね。
確かにギンナンもそうでした。
ということは電子レンジもあり、でしょうか??

まだまだいっぱい落ちてますので、いろいろ試してみます!
返信する
Unknown (Unknown)
2020-10-29 11:03:04
こんにちわ
検索して、松の実の取り出し方の詳細にやっと辿り着きました。とても分かりやすく、リンクさせて利用させて下さい。1月号です。
宜しくお願い致します。 K.M
返信する
K.Mさまへ (kot2)
2020-10-30 07:17:18
コメントありがとうございます。
リンク大歓迎です!
何の1月号でしょう??
掲載サイト教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信する
松の実の取り出し方 (K.M)
2020-12-13 08:16:07
おはようございます!
リンクのご承諾、快くお受けいただきまして、有難うございます。
1/6号「松竹梅」での掲載予定です。URL:https://blog.goo.ne.jp/eiyou-km/となります。
ご配慮頂きまして有難うございます。 
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