作冬釣って冷凍しておいたマメイカで妻がマメイカ飯を作ってくれました。
「昨年釣った」と書きましたが、昨年はスランプでほとんど自分では釣れず、釣り仲間からもらったマメイカの方が多いのじゃないかな。
釣った魚も冷凍しておくと、「いつでも食べられる」と安心・油断して食べずにいるということがあるものです。
マメイカは二十数ハイというところで、これで実はお米の量は一合しか使っていないのだとか。
「マメイカなんて本当にお米が入れづらくて入らないよ。小さなスプーンで三杯も入れたら一杯だもの」
今回はもち米8:うるち米2くらいだそうで、できたてを美味しくいただきました。
季節感がないような気もしますが、お土産屋さんに行けばイカ飯のパックはいつでも売っていますしね。
美味しいものはいついただいても良いのです。
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釣り仲間はヤマベ解禁ということで、そろそろ川に出張って行ったようですが「まだ水が冷たくて魚もやる気がなさそう」という報告あり。
まずは夏用のフライを巻いて川釣りの準備を進めておきましょう。