北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

焼き立ての柔らかいパンを上手に切るには

2020-10-26 23:29:50 | お料理

 

 我が家にはパン焼き機があって、たいていの土曜日は朝からパンが焼ける美味しいにおいが家の中に漂います。

 焼き立てパンはそれはそれで美味しいのですが、一つだけ困るのが焼き立てのパンは柔らかすぎて普通のパン切包丁では切れないこと。

 柔らかすぎるパンは包丁に力を入れるとつぶれてしまってきれいな断面にはならないのです。

 パン屋さんでさえ、ある程度冷えてからでないとスライスしないとも聞きます。

 焼き立てパンのサンドイッチなんて美味しそうなのにパンが切れなくてはね。

 何か良い手はないものか、と考えていたところテレビの「家事ヤロウ」で電動ナイフが紹介されていて、それで柔らかいパンを見事にスライスしていたのです。

 今回ようやくそれをネットショッピングでゲットしました。

 不思議でおかしな商品をやたら作りまくっているサンコーレアモノショップの商品で、商品名は「充電式コードレス電動肉&パン切り包丁『エレクトリックナイフ』」と言います。

 これはかなり太い柄に充電池とモーターが入っていてこれで刃を動かして切るのですが、ポイントはギザギザの刃が二枚交互に動くことで強力な切れ味を出していること。

 刃は取り外しが効いて洗うことができるのですが、装着は恐る恐るという感じです。

 何とか刃を取り付けてスイッチを入れてみると結構な振動がありますが、切れ味は抜群。

 焼き立ての柔らかいパンが少しの力でスーッと切れてゆきます。

 

 私は可能な限り薄く5ミリくらいの厚さで切ってみましたがなんとちゃんと切れました。

 使いみちとしては、こうやって柔らかいパンを切ってサンドイッチにした後でそれを半分に切り分けるのに打ってつけです。

 サンドイッチの中身を崩さずに美しく切ることができます。

 特に柔らかいものを切るときに威力を発揮するので、サンドイッチづくりが楽しくなりそうですよ。


  【厚さがずいぶんばらばらになっちゃいました(笑)】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする