sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月9日「かぼちゃの簡単塩煮」

2022年09月09日 09時56分06秒 | 日記
9月9日
今日のレシピは
かぼちゃの簡単塩煮




かぼちゃを塩だけで煮る、塩をふってしばらくおくという一手間が大切です
塩がかぼちゃの中にしみ込んでいき、味がしみ込むと同時に余計な水分が出てきます。


「材料 4人分」
かぼちゃ  1/4個
塩     ふたつまみ
水     1/2カップ
        

「下準備」
:  かぼちゃは、食べやすい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋にかぼちゃの皮を下にして、すき間なく並べ塩をふります。
2 かぼちゃから水分が出てきたら、かぼちゃが半分ほど浸るまで水を加え、
落とし蓋して中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
3 水気がなくなったら器に盛ります。


「一口メモ」
・ 塩ひとつまみとは、 親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量です。
平均で0.5g(最小で0.2g、最大で0.9g)です。


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