sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月9日 「大根しめじ」

2021年08月09日 16時23分46秒 | 日記
8月9日
今日のレシピは
大根しめじ




大根としめじ、お互いいい味を出します。
もう1品というときに、簡単に作れます。


「材料 4人分」
大根         150g
しめじ        1パック
砂糖         小さじ2
塩          少々
ごま油        大さじ1         
麺つゆ        1/2カップ      
水           1/2カップ        
万能ねぎ       適宜


「下準備」 
: 大根は皮をむき薄いいちょう切りに、しめじは石づきをとりさいて、万能ねぎは
  輪切りに切ります。


「作り方」
1 鍋に、ゴマ油を熱し、大根としめじを炒めます。
2 油がまわって大根がしんなりしたら、めんつゆと水をひたひたになる位まで入れ、
3 砂糖と塩を加え好みの柔らかさまで煮ます。
  お皿に盛り、万能ねぎをのせます。


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8月4日 「ごぼうとミニトマトのはちみつマリネ」 

2021年08月04日 15時35分50秒 | 日記
8月4日
今日のレシピは
ごぼうとミニトマトのはちみつマリネ」 




ごぼうとミニトマト、バジルの色と香りが料理をグレードアップします

「材料 (2人分)」
サラダごぼう     100g
ミニトマト      6個
・ オリーブ油    大さじ1
・ はちみつ     大さじ1
・ 酢        大さじ1と1/2
・ 塩        少々              
バジル        適宜 


「下準備」
: ごぼうは、5㎝長さにして縦4等分に切り弱火で柔らかく茹で水気をしっかり切り、
プチトマトは半分に切ります。


「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料をあわせ、ごぼうとプチトマトを和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
ます。
2 バジルを混ぜ、そえて器に盛ります。


「一口メモ」
・ごぼうは、腸内環境を整え、老化を防止し、介護いらずの体を作る最強の食材です。
・バジルは、トマトとの相性がよく、健康食材です。




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