2月12日
今日のレシピは
隠元(いんげん)のごま和え
生のごまを使い、フライパンで炒ってすりこ木で半すりして作ります
「材料4人分」
隠元(いんげん) 100g
生ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
「作り方」
1 隠元は、熱湯に通し茹で、水にさらし3㎝長さ位に切ります。
2 生ごま、をフライパンで炒りすり鉢に入れ、すりこ木で半すりにして、砂糖と醤油を加え
ごまたれを作ります。
3 そのすり鉢に隠元を加え、全体をよく混ぜます。
「一口メモ」
隠元((いんげん)は
・独特の風味と食感があり、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンCを多く含みます。
・年に3回収穫できるので3度豆ともいわれます。
今日のレシピは
隠元(いんげん)のごま和え
生のごまを使い、フライパンで炒ってすりこ木で半すりして作ります
「材料4人分」
隠元(いんげん) 100g
生ごま 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
「作り方」
1 隠元は、熱湯に通し茹で、水にさらし3㎝長さ位に切ります。
2 生ごま、をフライパンで炒りすり鉢に入れ、すりこ木で半すりにして、砂糖と醤油を加え
ごまたれを作ります。
3 そのすり鉢に隠元を加え、全体をよく混ぜます。
「一口メモ」
隠元((いんげん)は
・独特の風味と食感があり、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンCを多く含みます。
・年に3回収穫できるので3度豆ともいわれます。