sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月12日「隠元(いんげん)のごま和え」

2021年02月12日 15時55分35秒 | 日記
2月12日
今日のレシピは
隠元(いんげん)のごま和え




生のごまを使い、フライパンで炒ってすりこ木で半すりして作ります

「材料4人分」
隠元(いんげん)   100g
生ごま       大さじ4
砂糖        大さじ1と1/2
醤油        大さじ1


「作り方」
1 隠元は、熱湯に通し茹で、水にさらし3㎝長さ位に切ります。
2 生ごま、をフライパンで炒りすり鉢に入れ、すりこ木で半すりにして、砂糖と醤油を加え
  ごまたれを作ります。
3 そのすり鉢に隠元を加え、全体をよく混ぜます。


一口メモ」
隠元((いんげん)は
・独特の風味と食感があり、カロチン、ビタミンB1、B2、ビタミンCを多く含みます。
・年に3回収穫できるので3度豆ともいわれます。


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