2月25日
今日のレシピは
「大豆ミートミンチの焼き餃子」
ひき肉の代わりに、大豆のミートメンチを使い
美味しい焼き餃子を作ります。
「材料(24個分」
大豆ミートのミンチ 150g
・きゃべつ 2枚分
・長ねぎ 1/4本
・ニラ 1わ
・にんにく 1片
・生姜 1片
醤油 小1
ゴマ油 小さじ1
餃子の皮 24枚
オリーブ油 大さじ1
ゴマ油 少々
ラー油 醤油 適宜
「下準備」
:「・」をみじん切りにします。
: 大豆ミートを3倍量の水に浸し柔らかくします。
「作り方」
1 ボウルに、みじん切りした野菜、浸した大豆ミートと調味料(醤油、ごま油)を入れよく練り
混ぜ、餃子の種を作りラップをしてしばらくおきます。
2 餃子の皮に、種を包み餃子の形を作ります。
3 フライパンにオリーブ油を熱し餃子を並べ、きつね色になったらお湯50CC
を入れ、蓋をしてお湯がなくなるまで蒸し焼します。
4 蒸し焼きのお湯がないかを確認し、弱火にしてゴマ油を回し入れ、フライ
パンを揺らし、餃子が底につかないように焼き上げます。
「ポイント」
・ きつね色に焼いた餃子に、水ではなくお湯を注ぎます。
・ 仕上げに、オリーブ油を餃子に回し入れ焼き上げます。
「一口メモ」
大豆ミートのミンチ
・丸大豆だけで出来た、つなぎを一切加えず北海道のナチュラルでヘルシーな畑のお肉です。
・低カロリーで、ノンコレステロールの食材、ひき肉の代わりになります。
★ 24枚入りの餃子の皮で作り、冷凍しておくと便利です。
今日のレシピは
「大豆ミートミンチの焼き餃子」
ひき肉の代わりに、大豆のミートメンチを使い
美味しい焼き餃子を作ります。
「材料(24個分」
大豆ミートのミンチ 150g
・きゃべつ 2枚分
・長ねぎ 1/4本
・ニラ 1わ
・にんにく 1片
・生姜 1片
醤油 小1
ゴマ油 小さじ1
餃子の皮 24枚
オリーブ油 大さじ1
ゴマ油 少々
ラー油 醤油 適宜
「下準備」
:「・」をみじん切りにします。
: 大豆ミートを3倍量の水に浸し柔らかくします。
「作り方」
1 ボウルに、みじん切りした野菜、浸した大豆ミートと調味料(醤油、ごま油)を入れよく練り
混ぜ、餃子の種を作りラップをしてしばらくおきます。
2 餃子の皮に、種を包み餃子の形を作ります。
3 フライパンにオリーブ油を熱し餃子を並べ、きつね色になったらお湯50CC
を入れ、蓋をしてお湯がなくなるまで蒸し焼します。
4 蒸し焼きのお湯がないかを確認し、弱火にしてゴマ油を回し入れ、フライ
パンを揺らし、餃子が底につかないように焼き上げます。
「ポイント」
・ きつね色に焼いた餃子に、水ではなくお湯を注ぎます。
・ 仕上げに、オリーブ油を餃子に回し入れ焼き上げます。
「一口メモ」
大豆ミートのミンチ
・丸大豆だけで出来た、つなぎを一切加えず北海道のナチュラルでヘルシーな畑のお肉です。
・低カロリーで、ノンコレステロールの食材、ひき肉の代わりになります。
★ 24枚入りの餃子の皮で作り、冷凍しておくと便利です。