sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月11日「じゃがいものミルクバター焼き」

2021年02月11日 17時29分19秒 | 日記
2月11日
今日のレシピは
じゃがいものミルクバター焼き



味付けは、塩こしょうのみ、バターの優しい風味が美味しい1品です。

「材料 2人分」
じゃがいも    2~3個
バター      10g
牛乳       100CC
青豆       少々
塩 コショウ   適宜


「下準備」
: じゃがいもは、皮をむき5mmくらいにスライスします。


「作り方」
1 フライパンにバターを熱し、半分位溶けたらじゃがいもをしき詰めて蓋をしてじっくり弱火で
  両面を焼きます。
2 塩こしょうをきつめにふり、牛乳を加え中火で蓋をしないで水分を飛ばし焼きます。
3 水分が少なくなったら、フライパンをふって混ぜ全体をなじませ
  牛乳の水分がなくなり、透明になります。
4 お皿に盛り、青豆をそえます。


「一口メモ」
じゃがいもは、
・主成分は澱粉ですが、ビタミンCやカリウムを多く含み、
・大地のリンゴと呼ばれ、健康野菜の代表格です。

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