sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月19日「れんこんの素炒め」&「エリンギとしめじのスープ」

2018年06月19日 11時01分49秒 | 日記
6月19日
今日のレシピは
れんこんの素炒め




れんこんの素炒めは
輪切りにしたれんこんを、油なしで炒め、醤油で味つけします。
サブメニューの1品に。


「材料(4人分)」
れんこん    1/2節
醤油      少々
酢       小さじ1
水       1カップ゜


「作り方」
1 れんこんは、皮をむき輪切りにし酢水に浸します。
2 フライパンに、水気を切ったれんこんを入れさっと炒めます。
3 醤油を加え、味をつけ仕上げます。


「一口メモ」
れんこん
・淡色野菜です。
・白い色から、あまり栄耀がなさそうですが、実は栄養の宝庫。
・ビタミンCが多く、野菜にめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。
・疲労回復や、肌荒れを防ぐ効果もあります。


「エリンギとしめじのスープ」



エリンギとしめじで、コンソメ味のスープを作ります。


「材料(4人分)」
エリンギ    2本
しめじ     1/2わ
葱       1/3本
コンソメ    4g
水       4カップ  
塩こしょう   少々


「下準備」  
: エリンギは3㎝幅に、しめじは軸を切り半分に、葱は小口切りにします。


「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れます。
2 エリンギ、しめじを入れます。
3 火が通ったら葱を加え塩こしょうで味を調えます。


「」一口メモ」
エリンギ
・食物繊維豊富な、健康きのこ。
・歯さわりのよさが特徴で、生活習慣予防に効果があります

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