6月19日
今日のレシピは
れんこんの素炒め
れんこんの素炒めは
輪切りにしたれんこんを、油なしで炒め、醤油で味つけします。
サブメニューの1品に。
「材料(4人分)」
れんこん 1/2節
醤油 少々
酢 小さじ1
水 1カップ゜
「作り方」
1 れんこんは、皮をむき輪切りにし酢水に浸します。
2 フライパンに、水気を切ったれんこんを入れさっと炒めます。
3 醤油を加え、味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
れんこん
・淡色野菜です。
・白い色から、あまり栄耀がなさそうですが、実は栄養の宝庫。
・ビタミンCが多く、野菜にめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。
・疲労回復や、肌荒れを防ぐ効果もあります。
「エリンギとしめじのスープ」
エリンギとしめじで、コンソメ味のスープを作ります。
「材料(4人分)」
エリンギ 2本
しめじ 1/2わ
葱 1/3本
コンソメ 4g
水 4カップ
塩こしょう 少々
「下準備」
: エリンギは3㎝幅に、しめじは軸を切り半分に、葱は小口切りにします。
「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れます。
2 エリンギ、しめじを入れます。
3 火が通ったら葱を加え塩こしょうで味を調えます。
「」一口メモ」
エリンギ
・食物繊維豊富な、健康きのこ。
・歯さわりのよさが特徴で、生活習慣予防に効果があります
今日のレシピは
れんこんの素炒め
れんこんの素炒めは
輪切りにしたれんこんを、油なしで炒め、醤油で味つけします。
サブメニューの1品に。
「材料(4人分)」
れんこん 1/2節
醤油 少々
酢 小さじ1
水 1カップ゜
「作り方」
1 れんこんは、皮をむき輪切りにし酢水に浸します。
2 フライパンに、水気を切ったれんこんを入れさっと炒めます。
3 醤油を加え、味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
れんこん
・淡色野菜です。
・白い色から、あまり栄耀がなさそうですが、実は栄養の宝庫。
・ビタミンCが多く、野菜にめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。
・疲労回復や、肌荒れを防ぐ効果もあります。
「エリンギとしめじのスープ」
エリンギとしめじで、コンソメ味のスープを作ります。
「材料(4人分)」
エリンギ 2本
しめじ 1/2わ
葱 1/3本
コンソメ 4g
水 4カップ
塩こしょう 少々
「下準備」
: エリンギは3㎝幅に、しめじは軸を切り半分に、葱は小口切りにします。
「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れます。
2 エリンギ、しめじを入れます。
3 火が通ったら葱を加え塩こしょうで味を調えます。
「」一口メモ」
エリンギ
・食物繊維豊富な、健康きのこ。
・歯さわりのよさが特徴で、生活習慣予防に効果があります