sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月6日「山いものチーズ焼き」

2017年10月06日 09時17分38秒 | 日記
10月6日
今日のレシピは
山いものチーズ焼き




山いものチーズ焼きは
焼いた山いものサクサク感とソース味の
おいしい1品です。


「材料(2人分)」
山いも     10㎝
粉チーズ    大さじ2
青のり     適宜
ウスターソース 適宜
オーブ油   大さじ1


「下準備」
: 山いもは皮をむき1㎝幅に切ります。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し山いもの両面をうすく焼き 色つくまで焼きます。
2 焼いた山いもに青のりと粉チーズふりかけ、蓋をして少し蒸します。
3 チーズが溶けたらウスターソースをかけ火を止めます。
4 お皿に盛り、粉チーズを少しのせて出来上がりです。


「ポイント」
・山いもを焼き→粉チーズと青のりをかけ→蓋をし蒸し煮→ウスターソースを火を止める。


「一口メモ」
山いもは
・ 胃の粘膜を保護
・ ぬめりの成分ムチン、ビタミンB群、C、カリウム、食物繊維などを
  バランスよく含んでいます。
・ 消化の良い、スタミナ食です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする