10月6日
今日のレシピは
山いものチーズ焼き
山いものチーズ焼きは
焼いた山いものサクサク感とソース味の
おいしい1品です。
「材料(2人分)」
山いも 10㎝
粉チーズ 大さじ2
青のり 適宜
ウスターソース 適宜
オーブ油 大さじ1
「下準備」
: 山いもは皮をむき1㎝幅に切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し山いもの両面をうすく焼き 色つくまで焼きます。
2 焼いた山いもに青のりと粉チーズふりかけ、蓋をして少し蒸します。
3 チーズが溶けたらウスターソースをかけ火を止めます。
4 お皿に盛り、粉チーズを少しのせて出来上がりです。
「ポイント」
・山いもを焼き→粉チーズと青のりをかけ→蓋をし蒸し煮→ウスターソースを火を止める。
「一口メモ」
山いもは
・ 胃の粘膜を保護
・ ぬめりの成分ムチン、ビタミンB群、C、カリウム、食物繊維などを
バランスよく含んでいます。
・ 消化の良い、スタミナ食です。
今日のレシピは
山いものチーズ焼き
山いものチーズ焼きは
焼いた山いものサクサク感とソース味の
おいしい1品です。
「材料(2人分)」
山いも 10㎝
粉チーズ 大さじ2
青のり 適宜
ウスターソース 適宜
オーブ油 大さじ1
「下準備」
: 山いもは皮をむき1㎝幅に切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し山いもの両面をうすく焼き 色つくまで焼きます。
2 焼いた山いもに青のりと粉チーズふりかけ、蓋をして少し蒸します。
3 チーズが溶けたらウスターソースをかけ火を止めます。
4 お皿に盛り、粉チーズを少しのせて出来上がりです。
「ポイント」
・山いもを焼き→粉チーズと青のりをかけ→蓋をし蒸し煮→ウスターソースを火を止める。
「一口メモ」
山いもは
・ 胃の粘膜を保護
・ ぬめりの成分ムチン、ビタミンB群、C、カリウム、食物繊維などを
バランスよく含んでいます。
・ 消化の良い、スタミナ食です。