10月22日
今日のレシピは
彩いろいろさわやかサラダ
1人分は77Kcal 塩分は0・3g
彩一杯さわやかサラダは
ブロッコリー・アスパラ・トマト・レタス・コーンの彩野菜を盛り
ドレッシングをかけて食べます。
「材料(4人分)」
アスパラ 4本
ブロッコリー 1/3株
レタス 4枚
ミニトマト 4個
ホールコーン 大さじ3
「下準備」
: ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは軸の部分をそぎ、
斜めに切ります。
: レタスは、食べやすい大きさにちぎっておきます。
「作り方」
1 沸騰させた鍋に、塩を入れブロッコリー、アスパラガスを順に茹でます。
2 お皿にレタスをしき、ブロッコリー、アスパラ、コーンを盛ります。
食べる直前に、ドレッシングをかけます。
「ポイント」
・簡単に出来る、手作りドレッシングを作ります。
基本のフレンチドレッシングの作り方
材料 (出来上がり1カップ分)
練りからし 小さじ1
塩 こしょう 少々
酢 大さじ3と小さじ1 )
サラダ油 3/4カップ
「作り方」
1 ボウルに練りからし、塩、こしょう、酢を入れ酢を入れ、
泡立て器でよく混ぜあわせます。
2 1にサラダ油を少しずつ加え、全体がなじむまでよく混ぜ
仕上げます。
「ポイント」
・ 酢と油の割合は、3対1が基本です。
・ 酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツです。
今日のレシピは
彩いろいろさわやかサラダ
1人分は77Kcal 塩分は0・3g
彩一杯さわやかサラダは
ブロッコリー・アスパラ・トマト・レタス・コーンの彩野菜を盛り
ドレッシングをかけて食べます。
「材料(4人分)」
アスパラ 4本
ブロッコリー 1/3株
レタス 4枚
ミニトマト 4個
ホールコーン 大さじ3
「下準備」
: ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは軸の部分をそぎ、
斜めに切ります。
: レタスは、食べやすい大きさにちぎっておきます。
「作り方」
1 沸騰させた鍋に、塩を入れブロッコリー、アスパラガスを順に茹でます。
2 お皿にレタスをしき、ブロッコリー、アスパラ、コーンを盛ります。
食べる直前に、ドレッシングをかけます。
「ポイント」
・簡単に出来る、手作りドレッシングを作ります。
基本のフレンチドレッシングの作り方
材料 (出来上がり1カップ分)
練りからし 小さじ1
塩 こしょう 少々
酢 大さじ3と小さじ1 )
サラダ油 3/4カップ
「作り方」
1 ボウルに練りからし、塩、こしょう、酢を入れ酢を入れ、
泡立て器でよく混ぜあわせます。
2 1にサラダ油を少しずつ加え、全体がなじむまでよく混ぜ
仕上げます。
「ポイント」
・ 酢と油の割合は、3対1が基本です。
・ 酢を入れた段階で塩を溶かしてしまうのがコツです。