sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月4日「レンコン入りきんぴらごぼう」

2016年11月04日 11時16分20秒 | 日記
11月4日
今日のレシピは
レンコン入りきんぴらごぼう



  (1人分は77キロカロリー 塩分は0・4g)  



レンコン入りきんぴらごぼうは
定番のきんぴらにレンコンを入れた
きんぴらをごぼうを作ります。
便秘に効きますよ。


「材料(4)人分」
レンコン    1節
ごぼう     1本
人参      1本
唐からし    1/2個
砂糖      大さじ1
味醂      大さじ1と1/2
水       1カップ半
顆粒だし    少々


「下準備」
: 人参は、皮をむき細切りにします。
: ごぼうは、皮をそぎ細切り水に浸しアクを取ります。
: レンコンは、皮をむきうすい輪切りに切り酢水に少しつけます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼう、レンコン、人参を炒めます。
2 味醂と水を加え、弱火で蓋を柔らかく煮ます。
3 次に砂糖、顆粒だし、醤油、唐からしを加え煮汁がしみるように煮て
  出来上がりです。


「ポイント」
・ 小さいレンコンをうす輪切りにして作ります。
・ 大きい時は半分に切りうす切りにします。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ 
http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2231

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする