sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月24日「しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはん」

2015年10月24日 15時08分53秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはん


(1)人分は386kCal 塩分は0・8g)




しめじ・油揚・鶏肉・人参の酢飯ごはんは
4種類の具材を煮て、酢飯ご飯に混ぜ
ごまをかける。


「材料(4人分)」
しめじ    1パック
人参     1/2本
油揚     2枚
鶏肉     80g
砂糖     大さじ1
酒      小さじ2
醤油     大さじ1
味醂     小さじ2
ご飯     4杯分
酢      大さじ2半
砂糖     大さじ1/2
塩      適宜


「下準備」
: しめじは軸を切りほぐしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切り、油揚げは半分に切り1㎝幅に切る。
: 鶏肉は食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋に鶏肉、人参、油明け、水、砂糖、醤油、酒を入れ火にかけて味をつける。
2 最後に味醂を加え仕上げ、具材を作る。
3 ご飯に酢と砂糖を入れ酢飯を作り冷ます。
4 酢飯に煮た具材を入れまぜる
5 お皿に盛り、炒りごまをのせる。


「ポイント」
・すし飯の酢専用の酢が売っています。便利ですよ。
・具材に味をつけ、酢飯とし混ぜる。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2076

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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