sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月30日「ひじきとレンコンの煮物」

2015年10月30日 16時31分27秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
ひじきとレンコンの煮物


(1人分は94kCal 塩分は0.2g)




ひじきとレンコンの煮物は
ひじき・レンコン・油揚げ・人参・ごぼう
5種類を煮つける
サブメインの1品に


「材料(4人分」
ひじき    30g   
人参     1/2本
ごぼう    1/2本
油揚     2枚
レンコン      
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ1
味醂     小さじ2
顆粒だし   少々


「下準備」
: ひじきは水に浸しふやかしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切に、レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切る。
: ごぼうは皮をそぎ、斜めうす切り水にさらしアクをとる。
: 油揚げは、半分に切りうす切りに切る。

「作り方」
1 鍋にレンコン、人参、ごぼう、油揚げ、ひじき、水1カップを加え、
砂糖、醤油を入れ火にかけ煮る。
2 顆粒だしを加え、仕上げに味醂を回し入れ仕上げる。


「ポイント」
・ひじきは、水に戻し汚れを流す。
・ 顆粒だしを加え全体に味をしみ込ませ煮る。


お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2078

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする