sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月27日「小粒じゃがいもとさつま揚げの煮つけ」

2015年08月27日 12時24分55秒 | 日記
8月27日
今日のレシピは
小粒じゃがいもとさつま揚げの煮つけ


(1人分は89kCal  塩分は1g)




小粒じゃがいもとさつま揚げの煮つけは
じゃがいも、さつま揚げ、ごぼうを
うす味で煮つける


「材料(2人分)」
小粒じゃがいも  4個
さつま揚げ    4枚
ごぼう      1/4本
しし唐      4本
砂糖       大さじ1/2
醤油       大さじ1/2
味醂       小さじ2
顆粒だし     少々


「下準備」
: じゃがいもは皮をむく。
: さつま揚げは半分に切っておく。
: ごぼうは筋をそぎ斜めに切り、水にさらしアクをとっておく。


「作り方」
1 鍋にごぼう、じゃがいも、厚揚げ、しし唐、水1カップを入れ火にかける。
2 沸騰したらしし唐を取り出し、調味料と顆粒だしを加え煮る。
3 お皿に盛り、しし唐をのせる。


「ポイント」
・ ごぼうはうすく切る。
・ しし唐は色が変わるので、先に煮取り出して後でのせる。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2043

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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