旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
6月22日
今日のレシピは
隠元(いんげん)のごま和え
(1人分は76kCal 塩分は0.7g)
隠元(いんげん)のごま和えは
どじょう隠元を茹で
すりごまと砂糖と醤油でごまたれを作り和える
簡単でおいしい 1品です。
「材料(2人分)」
隠元 100g
擦りごま 大さじ2
砂糖 大さじ3/4
醤油 大さじ1/2
「下準備」
: 隠元は軸を切り塩を入れ茹でる。
: 擦りごま・砂糖・醤油を混ぜごまたれを作っておく。
「作り方」
1 茹でた隠元を4㎝長さに切る。
2 隠元とごまたれをよく混ぜる。
「ポイント」
・隠元は、塩を入れ色よく茹でる。
・甘めのたれが美味しいです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2018
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
6月21日
今日のレシピは
卵チャーハン
(1人分は394kCal 塩分は0.9g)
卵チャーハンは
卵とご飯を混ぜ 万能ねぎを混ぜる
簡単チャーハンができます
「材料(2人分」」
卵 3個
ご飯 2杯分
鶏がらスープ 小さじ1
万能ネギ 適宜
紅生姜 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 万能ネギは細かく切っておく。
: 卵は溶いて卵とご飯を混ぜておく。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、卵ご飯を加え炒め鶏カラスープを加える。
2 葱を入れパラパラになるように炒める。
3 お皿に盛り、生姜をのせる。
「ポイント」
・ご飯と卵を混ぜ パラパラに炒め混ぜる。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
「
6月19日
今日のレシピは
豚肉といんげんのコチジャン炒め
(1人分は95kCal 塩分は0・4g)
豚肉を焼き、いんげんとコーンを入れ
コチジャンを加えピリッとさせて
千切大葉のせる
「材料(4人分」
豚肉 150g
いんげん 4本
大葉 4枚
コーン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
コチジャン 少々
塩こしょう 少々
「下準備」
: 大葉は千切に切っておく
: 豚肉は、大き目にさに切り塩こしょうしておく。
: いんげんは、さっと茹で5㎝長さに切っておく。
作り方」
1 フライパンに、サラダ油を熱し豚肉を炒める。
2 茹でたいんげん、コーンを加え、塩こしょう、コチジャンで味をつける。
3 お皿に盛り、千切り大葉をのせる。
「ポイント」
・豚肉は大きめに切る。
・コチジャンを加えピリ辛に味つけします。
「お 知 ら せ」
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6月18日
今日のレシピは
がんもどき入り肉じゃが風
(1人分は195kCal 塩分は0.9g)
がんもどき入り肉じゃが風は
がんもどきと肉とじゃがいもを入れ
肉じゃが風に煮る
美味しい1品 !
「材料 4人分」
がんもどき 1枚
じゃがいも 中2個
豚肉 100g
人参 1/2本
いんげん 4本
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1/2
醤油 大さじ1
だし汁 1カップ半
「下準備」
: がんもどきは熱湯に通し油抜きし、水気を切り8等分に切る。
: じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
: 人参は乱切りに切り、いんげんをさっと茹でる。
「作り方」
1 鍋に豚肉、がんもどき、じゃがいも、人参、砂糖、だし汁を入れ火にかける。
2 沸騰したら、醤油を加え中火で煮て味醂も加える。
3 時々全体をゆするように混ぜ煮る。
4 お皿に煮汁と一緒に盛り、いんげんをそえる。
「ポイント」
・かつおと昆布のだし汁を使いましたが、ない時は顆粒だしを使います。
・彩よく盛りましょう。
「お 知 ら せ」
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6月17日
今日のレシピは
アスパラの肉巻き枝豆そえ
(1人分は295kCal 塩分は1g)
アスパラの肉巻き枝豆そえは
アスパラを肉で巻き焼き
玉ネギと肉巻きを炒め 枝豆をそえる
「材料(2人分)」
うす切り豚肉 160g
アスパラ 2本
玉ねぎ 1/2個
枝豆 適宜
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 少々
醤油油 大さじ1
「下準備」
: 豚肉を広げ塩こしょうしておく。
: アスパラはさっと茹でておく。
: 玉ねぎはうす切りに切っておく。
: 枝豆を茹で実にしておく。
「作り方」
1 豚肉でアスパラを巻く。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1を転がしながら焼く。
3 玉ねぎを加え炒め、醤油で味をつける。
4 肉巻きを食べ易い大きさに切り、玉ねぎと一緒にお皿に盛る。
枝豆を周りにそえる。
「ポイント」
・アスパラは、さっと茹で軸の部分がかたいのでそいで、
肉で巻いて焼く。
・玉ねぎを加えつける。
「お 知 ら せ」
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