sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

隠元(いんげん)のごま和え

2015年06月22日 16時49分43秒 | 日記
6月22日
今日のレシピは
隠元(いんげん)のごま和え


(1人分は76kCal 塩分は0.7g)




隠元(いんげん)のごま和えは
どじょう隠元を茹で
すりごまと砂糖と醤油でごまたれを作り和える 
簡単でおいしい 1品です。


「材料(2人分)」
隠元    100g
擦りごま  大さじ2
砂糖    大さじ3/4
醤油    大さじ1/
2

「下準備」
: 隠元は軸を切り塩を入れ茹でる。
: 擦りごま・砂糖・醤油を混ぜごまたれを作っておく。
 

「作り方」
1 茹でた隠元を4㎝長さに切る。
2 隠元とごまたれをよく混ぜる。


「ポイント」
・隠元は、塩を入れ色よく茹でる。
・甘めのたれが美味しいです。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2018


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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卵チャーハン

2015年06月21日 23時12分31秒 | 日記
6月21日
今日のレシピは
卵チャーハン


(1人分は394kCal 塩分は0.9g)




卵チャーハンは
卵とご飯を混ぜ 万能ねぎを混ぜる
簡単チャーハンができます


「材料(2人分」」
卵         3個
ご飯        2杯分
鶏がらスープ   小さじ1
万能ネギ     適宜
紅生姜      少々
オリーブ油    大さじ1


「下準備」
: 万能ネギは細かく切っておく。
: 卵は溶いて卵とご飯を混ぜておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、卵ご飯を加え炒め鶏カラスープを加える。
2 葱を入れパラパラになるように炒める。
3 お皿に盛り、生姜をのせる。


「ポイント」
・ご飯と卵を混ぜ パラパラに炒め混ぜる。


「お 知 ら せ」

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6月19日「豚肉といんげんのコチジャン炒め」

2015年06月19日 21時24分34秒 | 日記
6月19日
今日のレシピは
豚肉といんげんのコチジャン炒め


(1人分は95kCal 塩分は0・4g)




豚肉を焼き、いんげんとコーンを入れ
コチジャンを加えピリッとさせて
千切大葉のせる


「材料(4人分」
豚肉      150g
いんげん    4本
大葉      4枚
コーン     大さじ2
サラダ油    大さじ1
コチジャン   少々
塩こしょう   少々


「下準備」
: 大葉は千切に切っておく
: 豚肉は、大き目にさに切り塩こしょうしておく。
: いんげんは、さっと茹で5㎝長さに切っておく。

  
作り方」
1 フライパンに、サラダ油を熱し豚肉を炒める。
2 茹でたいんげん、コーンを加え、塩こしょう、コチジャンで味をつける。
3 お皿に盛り、千切り大葉をのせる。


「ポイント」
・豚肉は大きめに切る。
・コチジャンを加えピリ辛に味つけします。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2016

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6月18日「がんもどき入り肉じゃが風」

2015年06月18日 11時29分10秒 | 日記
6月18日
今日のレシピは
がんもどき入り肉じゃが風


(1人分は195kCal 塩分は0.9g)



がんもどき入り肉じゃが風は
がんもどきと肉とじゃがいもを入れ
肉じゃが風に煮る
美味しい1品 !


「材料 4人分」
がんもどき   1枚
じゃがいも   中2個
豚肉      100g
人参      1/2本
いんげん    4本
砂糖 大さじ1
味醂      大さじ1/2
醤油      大さじ1
だし汁     1カップ半


「下準備」
: がんもどきは熱湯に通し油抜きし、水気を切り8等分に切る。
: じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
: 人参は乱切りに切り、いんげんをさっと茹でる。


「作り方」
1 鍋に豚肉、がんもどき、じゃがいも、人参、砂糖、だし汁を入れ火にかける。
2 沸騰したら、醤油を加え中火で煮て味醂も加える。
3 時々全体をゆするように混ぜ煮る。
4 お皿に煮汁と一緒に盛り、いんげんをそえる。


「ポイント」
・かつおと昆布のだし汁を使いましたが、ない時は顆粒だしを使います。
・彩よく盛りましょう。


「お 知 ら せ


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2015

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6月17日「アスパラの肉巻き枝豆そえ

2015年06月17日 12時31分57秒 | 日記
6月17日
今日のレシピは
アスパラの肉巻き枝豆そえ


(1人分は295kCal 塩分は1g)



アスパラの肉巻き枝豆そえは
アスパラを肉で巻き焼き
玉ネギと肉巻きを炒め 枝豆をそえる


「材料(2人分)」
うす切り豚肉 160g
アスパラ   2本
玉ねぎ    1/2個
枝豆     適宜
オリーブ油  大さじ1
塩こしょう  少々
醤油油    大さじ1


「下準備」
: 豚肉を広げ塩こしょうしておく。
: アスパラはさっと茹でておく。
: 玉ねぎはうす切りに切っておく。
: 枝豆を茹で実にしておく。


「作り方」
1 豚肉でアスパラを巻く。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1を転がしながら焼く。
3 玉ねぎを加え炒め、醤油で味をつける。
4 肉巻きを食べ易い大きさに切り、玉ねぎと一緒にお皿に盛る。
  枝豆を周りにそえる。


「ポイント」
・アスパラは、さっと茹で軸の部分がかたいのでそいで、
肉で巻いて焼く。

・玉ねぎを加えつける

「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2014

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