sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月13日「新じゃがとがんもどきの煮物」

2015年05月13日 10時29分00秒 | 日記
5月13日
今日のレシピは
新じゃがとがんもどきの煮物


(1人分は92KCal 塩分は0.8g)




新じゃがとがんもどきの煮物は
新じゃがとがんもどきで煮る
新じゃがが美味し時です。


「材料」(4人分)
新じゃが 2個
がんもどき  1枚
砂糖     大さじ1/2
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1/2


「下準備」
: じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
: がんもどきは一度熱湯に通し、水を切り食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋にじゃがいも、がんもどき、水1カップ、砂糖、味醂、醤油入れ
  火にかけ味がしみるように煮る。
2 火を止めしばらくく。
 お皿に盛りそえ野菜をせる。

「ポイント」
・がんもどきは熱湯に通し油抜きをする


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2005

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月8日「桃ジュースゼリー」

2015年05月08日 15時58分29秒 | 日記
5月8日
今日のレシピは
桃ジュースゼリー


(1人分は39kCal 塩分0)




桃ジュースゼリーは
桃ジュースを
寒天クックで(粉)で固めるゼリーです


「材料(4~6個分)」
 寒天クック   200CC
 桃ジュース 400CC
 砂糖      大さじ1


「作り方」
1 鍋に、水200CC寒天クック1袋(4g)を入れ溶かす。
2 さとうを加え混ぜ、粗熱をとりカップに流し冷蔵庫で冷やす。


「ポイント」
・砂糖を加えましたが、砂糖なしでもokです


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2004

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月6日「6日は立夏です。」

2015年05月06日 16時34分34秒 | 日記

4月17日「清明」~5月6日「立夏」~5月21日」小満」


立夏とは
夏立つ日
暦の上では、この日から立秋までが夏


風もさわやかになって、いよいよ夏の気配が感じられます。
桜が終り、つつじの花が満開で、藤の花が咲きはじめました。


6日 今日の東京 練馬は
温度24度 湿度40% 心地よい陽気です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月6日「スパゲッテイナポリタン」

2015年05月06日 16時11分24秒 | 日記
今日のレシピは
スパゲッテイナポリタン


(1人分は382kCal 塩分は0,4g)




スパゲッテイナポリタンは
混ぜる具にしっかり味をつけて
スパゲッテイと混ぜます。


「材料(2人分」
スパゲッティ  160g
ケチャップ   大さじ1
玉葱      1/2
ピーマン    1個
ひき肉     80g
塩       少々
オイスターソース 適宜
粉チーズ     適宜
バター      少々


「下準備」
: 玉ねぎは粗みじん切りに、ピーマンは輪切りのうす切りに切る。
: 具材が出来るころ同時にスパゲッティを茹でる。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉葱、ピーマンを炒める。
2 ケチャップ、オイスターソース、コンソメを加え、最後にバターを加え味をととのえる。
3 茹でたスパゲッテイと2の具を混ぜお皿に盛る。


「ポイント」
・スパゲッテイの茹でる時間は、具が出来上がりに合わせる。
・茹でたスパゲッテイは、水気をよく切り混ぜる。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2003

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日「豆腐と野菜のサラダ」

2015年05月04日 10時11分14秒 | 日記

5月4日
今日のレシピは
豆腐と野菜のサラダ


(1人分は45kCal 塩分は0.1g)



豆腐と野菜のサラダは
野菜に・豆腐とコーンを加えサラダを作る
そのまま食べて美味しい


「材料(4人分)」
水菜     3本
レタス    1/4
豆腐     1/2丁
コーン    大さじ2
ミニトマト  4個
マヨネーズ  大さじ1
きゅうり   1本


「下準備」
: 水菜は軸を切り食べやすい大きさに切り、レタスはちぎっておく。
: 豆腐は四角く切り、きゅうりはうす切りに切っておく。


「作り方」
1 ボウルに、レタス、水菜、きゅうりを入れ混ぜる。
2 お皿にの真ん中に豆腐、野菜を盛り、コーン、トマトをのせる。
3 そのまま食べても、マヨネーズをかけてもok。


「ポイント」
・野菜は冷たくして食べる時に盛ります。
・好みで、ドレッシング、マヨネーズをかけても。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2002

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする