sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月23日「大豆の五目煮」

2014年02月23日 10時51分12秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
大豆の五目煮


(1人分は147kCal 塩分は1.2g)



       
      大豆の五目煮は
 栄養たっぷりの五品をじっくり煮込んだ
     身体にやさしい1品です。


「材料(4人分)」
 大豆(水煮)    100g   
 人参       1/2本
 ごぼう      1本
 こんにゃく    1/2
 昆布       7㎝
 味醂       大さじ1/2
 砂糖       小さじ2
 醤油       大さじ1
 だし汁      200CC
 顆粒だし     少々


「下準備」
・ ごぼうは皮をそぎ斜め薄切りに切り、水煮浸しアクを抜いておく。
・ 人参、こんにゃく、昆布は角切りにし、
・ 水煮大豆は流水でサッと洗っておく。


「作り方」
1 鍋にごぼう、人参、こんにゃく、昆布、大豆、だし汁、
  水を具すれすれに入れ火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、醤油、味醂を入れ煮汁を中火で煮含める。
3 お皿に盛り青菜を飾る。


「ポイント」
: 水煮大豆は、よく洗ってから使用。
: だし汁のない時は、顆粒だしもok



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1720

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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