sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月20日「お彼岸&牡丹餅&おはぎ」

2013年03月20日 18時10分12秒 | インポート
春のお彼岸は、
3月17日(彼岸の入り)~3月20日(中日)~3月23日(彼岸明け)


何故、
お彼岸に牡丹餅をいただくようになったのでしょうか?
江戸時代にさかのぼり、この時代に、
お彼岸や、四十九日の忌明けに食べる風習が定着したという


あずきの赤色には、
災難が身に降りかからないようにする、
おまじないの効果があると信じられていて、
古くから邪気を払う食べ物として
先祖の供養と結びついたと言われています。


「暑さも寒さも彼岸まで」と言われるように、
春の彼岸は農作業が始まる時期で、
秋の彼岸は収穫の時期にあたり、
春には収穫をもたらす山の神などを迎えるため {ぼたもち・牡丹餅}を
{牡丹の花} の咲く季節です。


秋には収穫を感謝して{お萩・おはぎ}を作ったとも言われています
{萩の花}の咲く季節です。


今日20日(中日) 
お萩を作り、我が家も家族でお墓参りに行ってきました。
霊園の桜の花も、咲きはじめ(2分咲き) 
黄砂の影響でどんよりした空模様でしたが・・暖かい日和でした。



我が家の小豆あんときな粉のお萩



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする