春のお彼岸は、
3月17日(彼岸の入り)~3月20日(中日)~3月23日(彼岸明け)
何故、
お彼岸に牡丹餅をいただくようになったのでしょうか?
江戸時代にさかのぼり、この時代に、
お彼岸や、四十九日の忌明けに食べる風習が定着したという
あずきの赤色には、
災難が身に降りかからないようにする、
おまじないの効果があると信じられていて、
古くから邪気を払う食べ物として
先祖の供養と結びついたと言われています。
「暑さも寒さも彼岸まで」と言われるように、
春の彼岸は農作業が始まる時期で、
秋の彼岸は収穫の時期にあたり、
春には収穫をもたらす山の神などを迎えるため {ぼたもち・牡丹餅}を
{牡丹の花} の咲く季節です。
秋には収穫を感謝して{お萩・おはぎ}を作ったとも言われています
{萩の花}の咲く季節です。
今日20日(中日)
お萩を作り、我が家も家族でお墓参りに行ってきました。
霊園の桜の花も、咲きはじめ(2分咲き)
黄砂の影響でどんよりした空模様でしたが・・暖かい日和でした。
我が家の小豆あんときな粉のお萩
3月17日(彼岸の入り)~3月20日(中日)~3月23日(彼岸明け)
何故、
お彼岸に牡丹餅をいただくようになったのでしょうか?
江戸時代にさかのぼり、この時代に、
お彼岸や、四十九日の忌明けに食べる風習が定着したという
あずきの赤色には、
災難が身に降りかからないようにする、
おまじないの効果があると信じられていて、
古くから邪気を払う食べ物として
先祖の供養と結びついたと言われています。
「暑さも寒さも彼岸まで」と言われるように、
春の彼岸は農作業が始まる時期で、
秋の彼岸は収穫の時期にあたり、
春には収穫をもたらす山の神などを迎えるため {ぼたもち・牡丹餅}を
{牡丹の花} の咲く季節です。
秋には収穫を感謝して{お萩・おはぎ}を作ったとも言われています
{萩の花}の咲く季節です。
今日20日(中日)
お萩を作り、我が家も家族でお墓参りに行ってきました。
霊園の桜の花も、咲きはじめ(2分咲き)
黄砂の影響でどんよりした空模様でしたが・・暖かい日和でした。
我が家の小豆あんときな粉のお萩