sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2人の妃宮さま、

2008年04月30日 05時11分51秒 | インポート
お二人の妃宮さまの旧姓の名前を、並べて書いてみてください。


  お     わ     だ    ま    さ     こ      小 和 田 雅 子さま

  か     わ     し     ま    き    こ     川 島    紀 子さま


クロスして読んでみると、見事!です。
どちらから読んでも。でしょ。
お二人は、
前世から宮さまのもとへ行くことが決まっていたのでしょうか?
不思議といえば、不思議ですね。


ちなみに
  雅子さまのお印は、 ハマナス.
  紀子さまのお印は、 檜扇菖蒲(ひおうぎあやめ)。
  愛子さまのお印は、 ゴヨウツツジ


  4月29日
  今日のレシピは
  旬の野菜
  たけのことふきの含め煮
  だしでおいしく煮含めると、上質のたんぱくと繊維の健康食!
  同じ時期に出る素材を組み合わせることを
  「出会い物」といい、互いが味をひきたてます。


  
          たけのことふきの含め煮


材料(4人分)
  たけのこ小1本(300g)、ふき大3本、わかめ30g、木の芽適量、鰹節適量、
  ふき=だし汁1カップ、味醂大さじ2、薄口醤油大さじ1、
  たけのこ=だし汁1カップ、酒大さじ1、味醂大さじ2、醤油大さじ1/1/2、
作り方
1  たたけのこは、穂先はと根元に切り分け、穂先はくし方切り、
   根元は半月切り又はいちょう切りにする。
2  ふきは鍋に入る大きさに切り、まな板の上で塩をふり転がして板ずりにして茹でて、
   冷水につけて皮をむいて5㎝の大きさにきり。
   わかめは食べやす大きさにきっておく。
3  ふきとたけのこは別々に煮ます。
4  ふきは、分量の調味料を煮たてた中にふきを入れて約10分弱火で煮る。
5  たけのこも、分量の調味料で煮て、最後にわかめを入れてひと煮えする。
   器に盛り、かつお節と木の芽を飾り出来上がりです。

ポイント
:  わかめは、さっと火を通し煮過ぎると歯ごたえがなくなります。
:  木の芽は、一度手のひらにのせてポンとたたくと、香が出て料理の味が良くなります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする