sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月12日「ノーベル賞を祝う光 {玄日} 」

2010年12月12日 13時00分41秒 | インポート
ノーベル賞授賞式に臨むため、
根岸英一さん・鈴木章さんが滞在するストックホルム市内の8日朝
太陽から離れた場所に、
太陽のような細長い光が出現する珍しい自然現象


「玄日」が観測されたという。

ストックホルムは


朝方気温が氷点下10度まで下がり、空気中の水分が凍って光る
「ダイヤモンドダスト」が現れた。
この氷の結晶で朝日の光が屈折、
虹色の暈(かさ)が太陽を丸く囲み、
朝日の両側に美しい「玄日」が輝いたという。




太陽からは(真ん中)太陽柱も垂直に昇っている
  すごい写真ですね。 おどろきです。



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12月12日「里芋と鶏肉のガーリック味」

2010年12月12日 12時53分07秒 | インポート
12月12日
今日のレシピは
里芋と鶏肉のガーリック味


里芋と鶏肉のガーリック味

里芋と鶏肉の組み合わせで
食べこたえがあります。


 
    里芋と鶏肉のガーリック味

材料(4人分)
 
 鶏もも肉     200g
 里芋       4個
 人参       1/2本
 にんにく     1かけ
 オリーブオイル  大さじ2
 塩 こしょう   少々
 ガーリック    適宜


作り方

1 鶏もも肉は食べ易い大きさに切り塩、こしょうしておき、
  里芋は皮をむきくし形に切り、人参は千切りに、
  ニンニクはみじん切りにしておく。
2 くし形に切った里芋を、耐熱皿に入れラップしレンジで柔らかくします。
3 フライパンにオリーブ油1を熱し鶏肉をこんがり焼き、取りだしておく。
4 フライパンを拭いて、残りのオリーブ油を熱し
  にんにくを炒め香りがでてきたら、里芋を炒め焼き固めるように焼く。
5 そこに、鶏肉と人参を入れ炒め、ガーリックでしっかり味をつける。
  お皿に盛り、青葉をそえ出来上がりです。


ポイント

: 鶏肉は、焼き目をしっかりつけておく。
: オリーブ油を使い、さっぱり仕上げます。
: 最後にガーリックパウダーで味を調えます。








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