sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月14日「アボガドのうんちく」

2009年10月14日 11時25分38秒 | インポート
アボガドは
コクのある味わいで、「森のバター」と言われ、

果肉には、

若々しさを保つ脂肪とビタミンEが豊富で栄養価の高い果物です。
食物繊維も多く、体も、お肌も若々しくなれる優れた効果があります。
蛋白質は、果物の中では最高の含有量。


調理のポイント

アボガドは、切ったままにしておくと酸化して色が黒くなります。
これを防ぐには、ビタミンCたっぷりのレモン汁をふりかければOK
レモンをかけると、ビタミンCがアボガドの脂肪を分解してくれます。


縦に包丁を入れ、種を取り出してから皮をむく。
変色し易いので食べる直前に調理する。


選び方と保存

皮を軽く押してわずかに柔らかさを感じ、
軽くにぎって少し弾力のあるものが食べごろ。
密封袋に入れ、押しつぶされないようにして冷蔵。

わさび醤油でそのまま食べても、  
魚と焼いても、
マヨネーズで和えてサラダにしてもいい。





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10月14日「鮭とアボガドのチーズ焼き」

2009年10月14日 11時08分40秒 | インポート
10月14日
今日のレシピ
鮭とアボガド、里芋のチーズ焼き


鮭とアボガドのチーズ焼き
アボガドとチーズとの相性がいい。
里芋と玉ねぎを鮭と一緒に食べて !
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        鮭とアボガドのチーズ焼き


材料(2人分)
 
  鮭       ・・2切れ
  アボガド    ・・1/4個
  里芋      ・・中2個
  玉ねぎ     ・・1個
  ミックスチーズ ・・20g
  塩       ・・少々
  バター     ・・適宜
  酢、酒     ・・各小さじ2
 

作り方

1 鮭は一口大に切り、酒と酢をまぶしておく  
2 里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎは薄切りに、
  アボガドは厚みのある程度の大きさに切っておく。
3 耐熱皿にバターをぬり、鮭、玉葱、里いもアボガドを飾り上にチーズをのせる。
4 トースターなら15分、オープンなら20分焼き出来上がりです。


ポイント

: チーズの味で十分ですが、好みで塩をふって食べても。
: 鮭に、酒と酢をかけて臭みを取ります。
: お皿が熱くなっているので注意。






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