『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今宵のまかないは


日替わりメニューから٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




『鯖の梅煮』


梅干を入れて煮付けたサバは


それ自体が美味しいのはもちろん


サバの出汁を含んだ 煮汁も美味しいし


梅干までもが美味しい٩( ᐛ )و






『鱧と玉葱の柳川風』


晩旬の鱧の美味しさと


玉葱の甘さが合わさり


玉子で包み込めば・・・


何倍にも 何十倍にも


美味しさは膨らみます٩( ᐛ )و




明日は『のわる』に来て


『鯖』&『鱧』をダブルで


楽しんでください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★







昨今 魚離れがハンパない日本。


もっともっと魚を食べましょう!


海に囲まれている日本。


もっともっと魚を食べましょう!






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753



http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





日本酒愛好家の皆々様に


オススメしたいのがコレ↓↓↓



『紀土 純米吟醸』



香りは抑え 口あたりも優しく


料理に寄り添う味わいを


テーマにしている『紀土』。


料理との相性は最高な


バランスのとれた味わいです。


百聞は一見に如かず!


兎にも角にも呑んでみてください★



和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753





・・・とは言え 店主個人的に


『KID』と言えばコレ&コレ↓↓





http://wasai-noir.com


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





長かった夏休みも終わり


明日から仕事って方が


多いみたいですね!


久々の仕事ってのは


ちょい憂鬱でしょうが


皆々様 頑張っていきましょ!


頑張った先には


『のわる』という御褒美が


待っていますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶★









渋チン・・・


奈良滋賀土産ありがとう。


『餅祭り!』って感じで


皆で美味しくいただきました!


来週末 入荷可能ならば


『岩牡蠣』仕入れておくので


山盛り食べに来てね★








カネパン様・・・


遅れてきた10周年祝い


ありがとうございます。


夏休みを製作に


費やしてくれたなんて…


本当に感謝です!


ガンダム世代の店主にとって


最高のプレゼントです★






SZK様・・・


HAWAII土産をAZS!


我々にとって『T』は


生きてくのに必須ITEM!


MJ感謝です٩( ᐛ )و


次回は HAWAII話の続きを


聞かせてくださいNE★








ここ数日…


いつもと同じ感覚でいると


少し肌寒いと感じる朝晩。


油断していると


体調を崩してしまうので


皆々様 気をつけましょう!



さて…今週は台風の影響で雨予報。


雨風なんかに負けずに


『のわる』は営業するので


雨風なんかに負けない方は


『のわる』に来店してください!


雨風には負けそうな方は


直帰して 来週に備えましょう(笑)


また明日٩( 'ω' )و★



和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今宵 OPENと同時に…



元のわる’娘とみ→来店!

家族仲良く来店٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

そして 癒される我々!

シュークリームに満たされる我々!

いつ何時も 大好きな食材と

チーズを用意しておくので

時間に余裕がある時は

上大岡に戻ってきた時は

必ず食べに&遊びに

『のわる』に来るように☆★







今宵は 女性率が高かったので

女性ウケしそうな まかないを

作ってみました٩( ᐛ )و



桜色した『のわるSP炒飯』

見た目と味のギャップが

なんとも言えないほどGood!

なーんて紹介していますが

この料理は 未来永劫に

日替わりメニューには

登場しないので悪しからず★








今宵 CLOSEと同時に…



『ドーナツ』持って…

差し入れだけ届けに…

きーちゃん様 登場。

店主との真剣勝負に

早くもギブアップなのか?

『敗北宣言』持って登場(笑)

このドーナツは 今迄の人生の中で

1番の美味しさでした(笑)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





恒例 今宵のコース内容紹介!


今回のテーマは・・・


『揚物ナシのSPコース』です。




〈前菜〉

胡瓜の梅紫蘇射込み

甘長とうがらし焼き浸し

ゴーヤとキビナゴの酢味噌

トマト蜜煮

生湯葉 出汁割り醤油 山葵

丘ひじきと蒸鶏の胡麻酢

自家製からすみ大根

UFOズッキーニ田楽

酢取り茗荷子

茄子の落花生味噌





〈造り〉

縞鯵 アオリ烏賊 甘海老






〈椀〉

鱧と舞茸の土瓶蒸し 楓麩





〈焼物〉

鱸の塩焼き 酒盗バターソース

長芋 椎茸 ミニオクラ 人参






〈止肴〉

カマス若狭焼き

モロヘイヤ イクラ






〈食事〉

じゃこ紫蘇ごはん 赤出汁 香物






〈デザート〉

リンゴの赤ワイン煮

黒胡麻アイス

パイナップル



8月17日は『パイナップルの日』


〜ってコトで パイナップルで〆た


こんな感じの内容でした!




K島様・・・


差し入れ ありがとうございます。


今回も3人で割りきれる数。


嬉しい限りです!


また次回も 旬の食材を使った


SPコースと日本酒を楽しみに


『のわる』に来てくださいネ★☆












G-S様・・・


まかない用にと 差し入れ


ありがとうございます。


米と醤油は最高の組み合わせ!


明日から毎日もりもりと


美味しくいただきます★












おだんごメガネ様・・・


ちょい遅れた『10周年祝い』


ありがとうございます。


キレイな花は カウンター横に


飾りたいと思います٩( ᐛ )و


『チーズケーキ』は最高!


瞬殺の美味しさでした٩( ᐛ )و


そして おだんごメガネ母様


来週のコース予約には


超絶期待していてください!


そしてそして…


今宵の写真は如何でしたか?


店主の本気度が伝わりましたか?


次回も互いを褒め合う会を


開催しましょう(笑)(๑˃̵ᴗ˂̵)☆






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





毎月17日が


『国産ナス消費拡大の日』


…だなんて知らなかった( ゚д゚)


ならば今宵の日替わりメニューは


契約農園から大量に届いてる


ナス料理を推していこう!


『有機ナスの揚げ浸し』
『有機ナスの落花生味噌』
『有機ナスのそぼろあん』


本日 ナス料理がオススメです★







木星人ボブ様・・・


差し入れ ありがとうございます。


『梨』は大好物なっしー!


…と 女帝ミホは大喜び٩( ᐛ )و


まだまだ暑い毎日なので


冷やして美味しくいただきます★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





夏休みが終わっちゃった…


って声を何人からか聞き


鈴虫の音色が響き始めて


朝晩の風に優しさを感じ


蝉がうるさくなくなってきた。




夏の終演が始まって


秋の気配が開演していく…。


…とか言っちゃってー


今更ながら 『のわる』の


夏季休業のお知らせです!


今更すぎて「夏休み」とは書かず


臨時休業ってしました(*⁰▿⁰*)



9月18日(火)&19日(水)


ちょい遅めですが『のわる』の


夏季休業part1になります。


皆々様 宜しくお願い致します★







Hセンセ様・・・


四万十川土産ありがとうございます。


閉店後 『羊羹』は冷たいお茶と共に


美味しく一気にいただきました!


適度に適当で だけど的確な


なんだけどファジーな話で


我々を楽しませてくださいネ★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753










…part1…Σ(-᷅_-᷄๑)…?


気づかれましたか?


例年なら5〜6連休するのですが


今年は2〜3日の連休を


2回とるコトにしました。


なのでなので part2は


もっと季節外れの


10月か11月前半ごろ…。


キチンと決まったら


改めて お知らせ致します★


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






○○女王S様・・・


山形土産 ありがとうございます。


『じんだん大福』ヤバっ!


一口で美味しくペロリ(๑˃̵ᴗ˂̵)!


また次回もみんなで


ナゼかそう聞こえる


○○トークしましょ(笑)☆








連休中というコトで


食材の仕入れがストップ中!


そんな訳で グランドメニューでも


終了してしまう可能性アリ!


皆々様 御理解のほど


宜しくお願い致します★






溢れ返るカウンター!


来店してくださった皆々様と


様々な話をしたコトで


ハッピー&パワーを貰った


そんな気がする今宵٩( ᐛ )و


明日もハッピー&パワーを


貰えたらなと思います。


我々も 皆々様に負けず


ハッピー&パワーを


振りまきたいと思います♪( ´θ`)ノ





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






契約農園から届いた『ゴーヤ』。


艶々! 苦々! 旨々!


出来るだけ苦味を取り除くなんて


そんな下処理はナンセンス!


苦いからこそ美味しい『ゴーヤ』。


ワタを取り薄切りにして


薄衣でサッと揚げる・・・


美味塩をつけて食べれば


苦味との相乗効果で


美味しいが何倍にも膨らむ!


『有機ゴーヤの天婦羅』が


本日のオススメになります★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





明日から3日間


市場が夏休みに入る為


本日 休み返上で仕込み!
\\\\٩( 'ω' )و ////


そんなこんなで


明日の日替わりメニューが


決まったので速報です!



冷やしトマト
塩茹で落花生
有機カボチャのバター煮
有機ナスの揚げひたし
塩茹でエダマメ
有機ゴーヤの天婦羅
甘長とうがらし焼き
有機キュウリと砂肝の炒煮
スズキ塩焼き
有機ピーマンと豚バラの山椒炒め
京豆富と湯葉の冷やし鉢
ハモの天婦羅
ハモと京豆富の小鍋仕立て


〈刺身〉
アオリイカ
スズキ
馬刺し


〜ってコトで皆々様


予習してから来てください★









GoodなS様・・・


差し入れ? 餌付け?


ありがとうございました。


早速 ユリアの仕事前ゴハン!


またGoodなS様のペットである


大食いユリアに餌付けしに


来てくださいね(笑)★






ちょっぱー様・・・


箱根土産ありがとうございます。


ちろっと本人登場(笑)


仕事で行ってきたのに


我々だけに特別土産だなんて


マジで嬉しいです٩( ᐛ )و


じゃんじゃんバリバリ仕事して


落ち着いたら ゆっくり


『のわる』を堪能きに来てください★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753


http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »