ふうるふうる・たらのあんなことこんなこと

いろんなできごとを面白がってしまおうと思っています。
日常のあれやこれや記事です。

「そばもん」に浦和のおそばやさんが

2010-03-02 13:52:32 | Weblog
 武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
          (↑これをクリックするとホームページに行きます)


 「そばもん 3」(山本おさむ 小学館ビッグコミックス)が出ているのを見つけて即購入。
 あら、140ページから浦和のおそばやさん「分上野藪かねこ」(ワケウエノヤブかねこ)が載ってます。
 浦和ってね、サッカーのレッズやケーキ屋さんが多いことで有名ですが、いいおそばやさんも多いのです。
 このお店の近くにも、「沢畔」(たくはん)、「あさきや」という名店があります。浦和駅近くには「庵浮雨」(アンプウ)という期待の新店も。
 「分上野藪かねこ」はおそばがおいしいことはもちろんですが、昼から夜まで休み時間なしでやっていること、いい御酒が多種あること、季節感があるつまみを工夫していること、BGMが気持ちいいことなどで、昼酒をやるのにはうってつけ。
浦和駅近くだけでも、おそばと御酒とケーキのデリーシャスな食べ歩きができるんですぜ。ふっふっふ。


昼酒だって。
何をか言わんや。
にゃんにも言えんわ。あーあ……

春用にからだが切り替わっています

2010-03-01 20:07:50 | Weblog
武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
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 去年の11月から、また冬用にたんぱく質をたくさん食べるようになっていました。
 昨冬は鶏の親モツとレバーが必要だったのですが、今期はお豆腐と鶏胸肉、それとニンジン。……あと、日本酒……
 からだって不思議です。何が必要なのか、からだの声を素直に聞いて、食べ物と食べられることに感謝していただけばいいんですね。
 おかげでこの冬はしもやけの気配もありませんでした。
 そういえば電気毛布を一度も使わなかった!
 いつもは1月に発症してしまう花粉症も、2月25日の春一番がスギ花粉をたくさん連れてくるまで出ませんでした。発症しても、今のところは薬を飲まない程度ですんでいます。

 さてさて、昨日ぐらいから急に果物が食べたくなりました。酵素がいっぱい必要なようです。……お燗酒よりまずビールを飲みたくなっています……

 2009年2月15日のブログに、「11日の水曜日からこのかた、“ほとんど断食&完全断酒”状態で、いきなり封鎖という感じでこの状態に突入。この2~3年ほど、特に季節の変わり目にこんなふうになることがあり、今回はかなりハード。冬用仕様をチェンジするためのようで、冬向きの食べ方・食べ物を春向きに変える大掃除みたい。」というようなことを書きましたが、今回はおだやかに春用仕様に移動中みたい。
 ありがたいことです。


うむ、平和が何より。ムニャムニャ……