武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
(↑これをクリックするとホームページに行きます)
「ああ、ピース天火があったらなあ」と思い続けてうん十年……なんてこたァありませんが、また使いたいなあと思ってました。
ガス台に乗せて使うこの天火、高校生時代に手に入れて週2回はお菓子作り。二十代前半で家を出たときにも持っていきましたが、ガス台にふれる部分がボロボロになったため廃棄。
ごく普通に手にはいるだろうと思っていたら、けっこう前(1980年代半ばぐらい)に製造中止になってました。
数年前からまたお菓子を作りたくなり、それならばピース天火が必要と思いこんでしまって探していましたが入手困難。一か月ぐらい前にオークション等でまた探してみましたがやっぱりダメ。
そしたらふっと思いました。なぜピース天火がいいと思っているのかなと。
・使い慣れている。
・火加減しやすい。
・以前のレシピがそのまま使える。
↓
あらら、たいした理由じゃないよねえ。じゃあ執着してるってことかな。うーん、執着しなくていいじゃん。じゃあ電子レンジやオーブントースターでなんとかできないかなあ。
↓
電子レンジやオーブントースターなら火が通りにくいだろうから、パウンドケーキや大きいケーキ型を使うものは無理だろう。じゃあ、ミニカップケーキみたいにしたらクリアできるのでは?
↓
百円ショップのお菓子コーナーを覗いたら、電子レンジ用のケーキ型などもあるから、やってやれないことはないはず。
で、まず電子レンジでやってみました。 ペケ!
うちにあるのは温め機能だけのものなので、ケーキというよりは蒸しパンみたいになるし、食感が気に入りません。
んじゃ次行ってみよう! で、オーブントースターを使ってみました。
なんとかイメージに近いものができましたが、食感がぱさぱさ。
これはレシピに手を加えたら何とかなるだろ。
で、数回試してみて何となくコツがつかめた感じです。
ミニカップケーキ型で一度に9個焼くのがせいいっぱいなので、大きなケーキ型で作って大きく切り分けて一度にたくさん食べちゃうなんてことがありません。オーブントースターにしてかえってよかったな。
でもなんとな~くマイルドさやこくが少ないように思うのは、ピース天火への郷愁がなせるわざか。ウデが落ちたのか。材料のせいか。味覚が変わったのか。気のせいか。
しかし、お酒+甘いもの……か、からだが、体型が。
すでにほっぺたがまるまるしてきた感じです。ま、シワがのびていいか?!
向かって左がスパイスケーキ。ナツメグ、シナモン、クローブ、オールスパイス入り。
右はフルーツケーキ。 両方とも直径5センチくらいのミニサイズです。
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「ああ、ピース天火があったらなあ」と思い続けてうん十年……なんてこたァありませんが、また使いたいなあと思ってました。
ガス台に乗せて使うこの天火、高校生時代に手に入れて週2回はお菓子作り。二十代前半で家を出たときにも持っていきましたが、ガス台にふれる部分がボロボロになったため廃棄。
ごく普通に手にはいるだろうと思っていたら、けっこう前(1980年代半ばぐらい)に製造中止になってました。
数年前からまたお菓子を作りたくなり、それならばピース天火が必要と思いこんでしまって探していましたが入手困難。一か月ぐらい前にオークション等でまた探してみましたがやっぱりダメ。
そしたらふっと思いました。なぜピース天火がいいと思っているのかなと。
・使い慣れている。
・火加減しやすい。
・以前のレシピがそのまま使える。
↓
あらら、たいした理由じゃないよねえ。じゃあ執着してるってことかな。うーん、執着しなくていいじゃん。じゃあ電子レンジやオーブントースターでなんとかできないかなあ。
↓
電子レンジやオーブントースターなら火が通りにくいだろうから、パウンドケーキや大きいケーキ型を使うものは無理だろう。じゃあ、ミニカップケーキみたいにしたらクリアできるのでは?
↓
百円ショップのお菓子コーナーを覗いたら、電子レンジ用のケーキ型などもあるから、やってやれないことはないはず。
で、まず電子レンジでやってみました。 ペケ!
うちにあるのは温め機能だけのものなので、ケーキというよりは蒸しパンみたいになるし、食感が気に入りません。
んじゃ次行ってみよう! で、オーブントースターを使ってみました。
なんとかイメージに近いものができましたが、食感がぱさぱさ。
これはレシピに手を加えたら何とかなるだろ。
で、数回試してみて何となくコツがつかめた感じです。
ミニカップケーキ型で一度に9個焼くのがせいいっぱいなので、大きなケーキ型で作って大きく切り分けて一度にたくさん食べちゃうなんてことがありません。オーブントースターにしてかえってよかったな。
でもなんとな~くマイルドさやこくが少ないように思うのは、ピース天火への郷愁がなせるわざか。ウデが落ちたのか。材料のせいか。味覚が変わったのか。気のせいか。
しかし、お酒+甘いもの……か、からだが、体型が。
すでにほっぺたがまるまるしてきた感じです。ま、シワがのびていいか?!
向かって左がスパイスケーキ。ナツメグ、シナモン、クローブ、オールスパイス入り。
右はフルーツケーキ。 両方とも直径5センチくらいのミニサイズです。
たまにうかがう東浦和のプーtamaです。
小さいケーキの火加減て難しいですよね。
水気のバランスがポイントなのかな?
でも焼き上がりが早いし、食べやすいし、
味見もしやすい(^o^)
ホントいいことずくめかも!
くしくも、私も昨日ケーキ焼きまくってました。
私は何でもかんでもくるみとラムを入れてしまいます。
今度スパイスも色々試してみよう。
またうかがいます!
そうなんです、水気のバランスがポイントなんです!
オーブントースターでミニミニケーキを焼くときは、こんなにゆるくていいのかなあというくらいゆるめにしてみると、パサパサになるのを防げるようです。
昨日はキャロットケーキとくるみケーキを作ってみました。
次はくるみとラム酒を入れてココアケーキを作ってみます。いいヒントをありがとうございます!
ではでは。